Четыре мобильности

4 мобильности, которые изменят мир

В феврале 2014 г. в рамках 11-го Красноярского экономического форума участникам круглого стола «Четыре мобильности – вызовы миру и России 2015-2030 годы» был представлен одноимённый доклад, подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Скачать доклад 4 Мобильности. Вызовы России в 2015 — 2030

Тезисы доклада, особенно глобальные последствия в долгосрочной перспективе, могут восприниматься как агрессивная научная фантастика. (Впрочем, даже они вполне реалистичны в отличие от долгосрочных прогнозов по технологической сингулярности от Курцвайля, несмотря на то, что эти прогнозы находятся в поле интересов NASA). Четыре мобильности показывают нам тренды в новом возможном переделе мира, новые ощутимые риски и/или открывающиеся возможности. Это прогноз и не исключено, что всё сложится совсем-совсем иначе.

Разработчики доклада считают, что в основе глобального развития лежит принцип мобильности. В ХХ веке революционные сдвиги произошли благодаря созданию промышленных холодильных установок (мобильность пищевого сырья в начале ХХ века), отрыву денег от эквивалента в драгметаллах (денежная мобильность). В последние 10-15 лет развитие Интернета и мобильность информации изменяет целые отрасли, убирая посредников между информацией и пользователем.

И сейчас специалисты Аналитического центра сформулировали четыре основных направления, которые изменят наш мир в ближайшие годы:

  • мобильность труда;
  • мобильность капитала;
  • мобильность вещей;
  • мобильность образования.

Мобильность труда

Миграция умов – одна из важнейших государственных задач. Многие государства серьёзно работают над привлечением умов, а некоторые развитые страны совсем скоро вводят новые визовые правила для усиления миграционных потоков высокотехнологических профессионалов. Так, в США заканчивается рассмотрение проектов радикальных широкомасштабных реформ иммиграции, они вступят в силу уже в 2015 фискальном году. Новые реформы облегчат иммиграцию на ПМЖ высококвалифицированных специалистов и учёных в высокотехнологичные отрасли экономики. Это касается 4-х групп: магистры и доктора (со степенями MBA, MD, JD), специалисты в области STEM (Science, Technology, Engineering & Manufacturing) и предприниматели, создающие стартапы. С помощью этих реформ планируется привлечь свыше 1 млн специалистов. Аналогичные иммиграционные реформы происходят в других странах (Великобритания, Канада, Чили).

По предварительным оценкам Аналитического центра, из-за этих реформ Россия за 10 лет (с 2015 по 2025 гг.) потеряет до 27 тыс. высококвалифицированных специалистов, основной рывок будет лет через 7.

Пока Россия не в состоянии остановить миграционные процессы, но мы можем лишь содействовать развитию инновационной диаспоры, что будет критически важным для России и через пять и через пятнадцать лет.

Мобильность капитала

Эта мобильность происходит благодаря сравнительно новому явлению – краудфандингу. Краудфандинг – деятельность по поиску и привлечению финансирования от большой группы лиц через интернет. Краудфандинг (в России порой данное понятие называют еще «краудинвестинг») позволяет частным лицам и институтам покупать ценные бумаги непосредственно у эмитентов, минуя специализированные интернет-порталы и посредников. Это большое событие, поскольку для введения краудфандинга законодательствам многих стран массово приходится отменять существующий с 1933 года запрет о публичной продаже ценных бумаг. Этот закон был принят во времена Великой депрессии, поскольку в 1920-е годы таким правом злоупотребляли и было множество фондовых мошенничеств. Теперь закон отменен (1933-2012), а страны ныне разрабатывают правила для регулирования эмитентов. Так что теперь можно объявить через интернет-портал (и через соцсети) о том, что «я новый стартап и я продаю свои ценные бумаги».

В настоящее время самые известные операторы краудфандинга работают в США (Kickstarter, AngelList, Kiva, Funders Club, Wefunder), а наиболее продвинутый режим краудфандинга в мире функционирует в Великобритании (Seedrs, Crowdcube).

Из всего этого последует скачок инвестиционных возможностей для стартапов – резкий рост доступного капитала для стартапов. Инвесторы и стартапы начнут встречаться напрямую. Сейчас число бизнес-ангелов невелико из-за непрозрачности рынка стартапов, а в недалёком будущем у оператора краудфандинга (типа биржи) будут доступны тысячи стартапов со всеми их значимыми и незначимыми показателями, и тогда число инвесторов, желающих купить их ценные бумаги, сильно возрастет. В то же время благодаря информационной прозрачности краудмандинга стартап окажется в ситуации, когда доступный источник капитала для нового бизнеса возрастет многократно.

Не пропустите  Сравнение России и Южной Кореи

Аналитический центр ПР РФ прогнозирует, что с помощью краундфандинга объем ангельского кредитования к 2020 году вырастет в 4-6 раз, стартап сможет привлекать инвестиции до $500 тыс. в среднем всего за 21 день с момента размещения, в то время как раньше для получения денег через венчурный фонд требовалось около 9 месяцев. И поэтому в ближайшие 10 лет от 2/3 до 90% венчурных фондов перестанут существовать, так как «альтернативные инвестиции» упразднят посредническую роль венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в целом.

Индустрия венчурных фондов сложилась еще в конце 1960-х. Формально венчурные фонды и фонды прямых инвестиций знают рынок и могут привлечь капиталы, ориентированный на малые инновационные компании или на крупные, но для которых IPO пока недоступно, это специалисты, умеющих делать инвестиции. Если появляется рынок альтернативных инвестиций, то у венчурных фондов останется лишь посредническая роль и стартапам будет выгодно к ним обращаться лишь когда инвестиции в несколько раз превышают капитализацию компании. Влияние мобильности для России неоднозначно, некоторым стартапам, способные что-то предложить на мировом рынке, смогут воспользоваться и краудфандингом и преимуществами иммиграционных реформ.

Мобильность вещей

Мобильность вещей – это возможность производства товаров путём их изготовления по цифровым моделям вблизи от потребителя. Ключевые технологии — трёхмерная печать из металла и керамики и робототехника. Ключевые преимущества: создание индивидуальных форм предметов и устранение логистических издержек.

Всё это станет возможным благодаря окончанию срока действия нескольких патентов и переходу этих технологий в общественное достояние. В апреле 2014 года истекает срок патента на ключевую технологию 3D-принтинга – SLS, которая позволяет создавать из пластика достаточно качественно и надежно быстровоспроизводимые вещи. К 2017 году истекут ещё несколько патентов в этой области для улучшенной печати на новых материалах – металл, керамика (однако с металлами до 2025 года пока ещё будут сложности из-за наличия производных патентов). Поэтому с 2017 года можно будет печатать 4 основные группы на товары массового спроса, связанные с формой и объемом – сантехника, посуда, мебель, игрушки (достаточно простые и объемные, например, типа Lego). Совсем недавно уже был представлен первый напечатанный диван, дальше технология будет развиваться.

Робототехника: качество машинной сборки значительно улучшается каждые 5 лет. Теперь более точно и качественно многие операции делают роботы.

В результате произойдёт вторая индустриализация развитых стран, включая Россию. Появится от 120 тысяч до 300 тысяч новых рабочих мест:

Это те, кто будет заниматься дистрибуцией напечатанных товаров. Вместо огромных торговых залов, забитых товаром, будет небольшой шоу-рум с двумя работниками, несколькими демонстрационными образцами, 3D-принтером и огромными цифровыми каталогами. Покупатель по каталогу в шоу-руме (или через интернет) выбирает и через несколько часов получает нужный товар с доставкой на дом.
Промышленный дизайн по созданию 3х-мерных моделей – это как раз та ниша, в которой Россия может обосноваться: дизайнеры и инженеры трехмерных объектов, операторы трёхмерной печати.

В то же время будет деинструстриализация Восточной Азии с резким сокращением морской торговли. Эта мобильность серьёзно отразится на таких странах как КНР, Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Малайзия. Сильно потеряет Китай: от 200 до 300 млрд. долл. экспортных доходов от продажи этих 4-х товарных групп (сантехника, посуда, мебель, игрушки) или до 70% экспортного товарооборота и, соответственно, потеря до 70% рабочих мест. Когда начнётся возможность печатать потребительскую электронику, объем потерь возрастет на порядок – до 2-3 трлн. долл. Хуже того – из-за сокращения рабочих мест сократятся доходы населения и вырастет безработица, что приведёт к росту социальной напряжённости, поэтому развитые страны вынуждены будут поддержать Китай, чтобы он «не взорвался».

Не пропустите  Закон о двойном гражданстве от 4 июня 2014

Логистика. Сократится товарооборот через Суэцкий и Панамский каналы. Около 5-7 млн. контейнеров перестанут перевозиться по маршруту Восточная Азия-Европа-США, т.е. контейнерные перевозки потеряют около 6,25%, что повлияет на портовые города, особенно города-государства (например, Сингапур сейчас существует за счет ренты с морских перевозок и в дальнейшем почувствует влияние данной мобильности).

Мобильность образования

Это возможность получать высшее образование не в университетах, а онлайн. В настоящее время только два десятка университетов в мире проводят эксперименты с онлайн-образованием (Coursera при Стэнфорде, edX, MIT Open Courseware и др.). Это действительно революция в университетах. К примеру, за несколько сессий на онлайн-курс «Машинное обучение» в Стэнфорде записались более 40 тыс. учащихся, из которых 5 тысяч успешно завершили курс, в то время как очное обучение по этой теме завершили всего несколько десятков человек. Незапланированным дополнением явился факт, что благодаря студентам профессор стал восприниматься мировым гуру в своей области.

В большинстве развитых стран мира стоимость высшего образования – 200 тыс. долл. В некоторых странах с полубесплатным образованием (это Германия, Испания, Италия) существует высокая безработица среди молодежи, поэтому молодые люди вынуждены идти получать второе-третье образование, лишь бы не сидеть дома, и такие «вечные студенты» давно стали бичом экономики этих стран. Для молодых людей всех стран мира, а особенно для развивающихся стран, онлайн-образование – это очень мощное обещание, поскольку задёшево можно получить высококлассное образование.

В университетах очень ограниченное число ставок, часто лекции читают почасовики и внештатники, общение с профессором почти невозможно для студента. Также за последние 20 лет произошла инфляция оценок: двойка на экзамене в 1980 году эквивалентна 3+ в наши дни. Ожидается, что с 2020 года на рынке появится достаточно большое количество выпускников, получивших онлайн образование, к тому времени работодатели перестанут дискриминировать онлайн-образование и в результате университеты начнут меряться онлайн образованием.

Сейчас онлайн-образование получают около 1,7 млн. учащихся – столько же, сколько обучают все топ-100 университетов по всем рейтингам (около 1,5 млн. человек). То есть те, кто не попал в топ-100 университетов, будут более экономически заинтересованы получать высшее образование онлайн (сейчас стоимость около 25 долл. за зачет). Университеты ниже топ-120 станут терять студентов и в итоге некачественные университеты через 10-15 лет начнут массово закрываться, так как не будут себя обеспечивать.

Число ставок полных профессоров невелико и постоянно сокращается. В будущем появятся суперзвезды, которые будут вести онлайн-курсы и преподавать в крупных университетах – их доход будет около нескольких миллионов долларов в год. Штатный полный профессор в будущем останется с доходом на нынешнем уровне.

Со временем сложится и инфраструктура онлайн-образования, возможно, целые рекреационные образовательные комплексы. В стоимости очного образования большую долю занимает кампус, который, по большому счёту, нужен лишь для подготовки учёных, а студенты воспринимают кампус лишь для общения. Сильная альтернатива: обучают онлайн лекторы-консультанты, а группы студентов могут общаться, совместно путешествуя по разным странам с мобильным интернетом – за год за $50 тыс. (сумму, сопоставимую с обучением на кампусе) можно объехать до десятка стран. То есть появятся «бродячие» (странствующие) студенты, которые смогут получить образование и объехать за это время полмира за меньшие деньги, чем сидеть в очном кампусе университета. И качество такого онлайн-образования будет на уровне, так как его предоставляют те же самые университеты из топ-100. Вытекающим следствием мобильности образования станет укрепление позиции английского языка, как одного из самых востребованных.

Создатели доклада указывают на агрессивность своих долгосрочных прогнозов, на грани с научной фантастикой. Представленный прогноз с четырьмя мобильностями может как сбыться, так и сложиться полностью иначе. Каждая мобильность может оказаться для России как риском, так и возможностью.