Иммиграция в Австралию

Бизнес иммиграция в Австралию

Бизнес иммиграция в Австралию является частью профессионального потока иммиграции. Этот тип иммиграции в Австралию рассчитан на успешных бизнесменов, топ-менеджеров и руководителей компаний, чьи профессиональные бизнес навыки могут быть применены в Австралии для развития связей с рынками других стран, для экспорта австралийских товаров и услуг, для производства таких товаров и услуг, которые раньше Австралии приходилось импортировать, а также другой деятельности, способствующей развитию австралийской экономики.

С 1 июля 2012 года вся бизнес иммиграция происходит только через спонсорство (приглашение) от того штата/территории, где планируется ведение бизнеса.

Варианты бизнес иммиграции в Австралию:

 Владельцы бизнеса

Для успешных бизнесменов, владельцев или совладельцев бизнеса, намеревающихся создать или приобрести бизнес в Австралии и активно участвовать в его деятельности.  

Первый этап — временная виза (на период до 4 лет):

  1. Быть младше 55 лет (в ряде случаев возможны исключения).
  2. Продемонстрировать наличие успешной карьеры в бизнесе, не запрещенном австралийским законодательством.
  3. Предоставить отчетность по бизнес деятельности не менее, чем за 2 года.
  4. Продемонстрировать, что чистая стоимость бизнес-активов и личных активов заявителя (и/или супруги/супруга заявителя) составляет не менее $800,000, а годовой оборот бизнеса составляет не менее $500,000.
  5. Набрать проходной балл (65 баллов).

Второй этап — постоянная визa:

  1. На момент подачи заявления не менее двух лет являться владельцем/совладельцем бизнеса в Австралии.
  2. Заявитель находился в Австралии не менее 1 года из 2 лет, предшествующих подаче заявления на визу.
  3. Годовой оборот бизнеса составляет не менее $300,000.
  4. Два из следующих трех критериев:
  5. Чистая стоимость бизнес-активов заявителя (и/или супруги/супруга заявителя) составляет не менее $200,000.
  6. В бизнесе на постоянной основе работало не менее двух человек (граждан/ постоянных жителей Австралии или граждан Новой Зеландии), не являющихся членами семьи заявителя.
  7. Чистая стоимость бизнес и личных активов составляет не менее $600,000.

Дополнительная информация

  • Все заявители и члены из семьи старше 18 лет должны владеть английским на уровне баллов за тест IELTS 4.5. Если уровень владения английским ниже, необходимо оплатить стоимость государственной программы изучения английского языка.
  • До двух организаций заявителя принимаются к рассмотрению.
  • Есть возможность один раз продлить временную визу еще на 2 года.
  • Получение вида на жительство возможно не ранее, чем через 2 года.

Инвесторы 

Виза предназначена для инвесторов/ бизнесменов, желающих вложить свои средства в Австралию. Одним из требований для получения визы является вложение указанной суммы в государственные ценные бумаги на период не менее четырех лет.

Первый этап — временная виза (на период до 4 лет):

  1. Быть младше 55 лет (в ряде случаев возможны исключения).
  2. Продемонстрировать наличие успешной бизнес-карьеры/ карьеры инвестора в сфере бизнеса, не запрещенного австралийским законодательством.
  3. Иметь опыт непосредственного участия в управлении бизнесом или инвестициями не менее трех лет.
  4. Продемонстрировать владение бизнес и личными активами чистой стоимостью не менее $2,500,000.
  5. До принятия решения о выдаче визы вложить $1,500,000 в указанные активы.
  6. Набрать проходной балл (65 баллов)

Второй этап — постоянная виза:

  1. На момент подачи заявления провести в Австралии не менее двух из четырех лет, предшествующих подаче заявления.
  2. На момент принятия решения о выдаче визы инвестиции в государственные ценные бумаги, произведенные на первом этапе, просуществовали не менее 4х лет.

Дополнительная информация

  • Все заявители и члены из семьи старше 18 лет должны владеть английским на уровне IELTS 4.5. Если уровень владения английским ниже, необходимо оплатить стоимость государственной программы изучения английского языка.
  • На вложенные средства начисляются проценты.
  • Есть возможность один раз продлить временную визу еще на 2 года.
Не пропустите  Подтверждение квалификации в Австралии

Инвесторы, готовые вложить значительные средства в экономику

Новая категория для крупных инвесторов — от 5 миллионов австралийских долларов (Significant Investor visa).

Данная виза предполагает относительно облегчённый путь к ПМЖ, не имеет возрастного барьера и не требует набора проходного балла. Одно из главных преимуществ — это возможность инвестировать средства не только в государственного пакета, но и в частные компании. Впервые за много лет понижен проходной балл до 60, чтобы дать старт новой иммиграционной волне высокого уровня. Виза предназначена для инвесторов, желающих вложить значительные средства в законодательно определённые облигации, фонды и компании Австралии.

Первый этап — временная виза (на период до 4 лет):

  1. Продемонстрировать наличие успешной бизнес-карьеры/ карьеры инвестора в сфере бизнеса, не запрещенного австралийским законодательством.
  2. До принятия решения о выдаче визы вложить $5,000,000 в указанные активы.

Второй этап — постоянная виза:

  1. На момент подачи заявления провести в Австралии не менее 160 дней из четырех лет, предшествующих подаче заявления.

Дополнительная информация

  • Все заявители и члены из семьи старше 18 лет должны владеть английским на уровне IELTS 4.5. Если уровень владения английским ниже, необходимо оплатить стоимость государственной программы изучения английского языка.
  • На вложенные средства начисляются проценты.
  • Есть возможность два раза продлить временную визу еще на 2 года.

Особо талантливые бизнесмены

Постоянная виза для особо талантливых бизнесменов. 

Условия получения

  1. Быть младше 55 лет (в ряде случаев возможны исключения).
  2. Продемонстрировать наличие успешной карьеры в бизнесе, не запрещенном австралийским законодательством.
  3. Предоставить отчетность по бизнес деятельности не менее, чем за 2 года.
  4. Продемонстрировать, что чистая стоимость бизнес-активов заявителя (и/или супруги/супруга заявителя) составляет не менее $400,000, а годовой оборот бизнеса составляет не менее $3,000,000.
  5. Продемонстрировать наличие личных активов чистой стоимостью не менее $1,500,000.

Дополнительная информация

Требования к знанию английского языка заявителем не существенны, если уровень недостаточный необходимо оплатить стоимость государственной программы изучения английского языка для всех членов семьи заявителя старше 18 лет, чей уровень владения английским ниже IELTS 4.5.

Бизнесмены с венчурным предпринимательским капиталом

Постоянная виза для предпринимателей с венчурным капиталом. 

Условия получения

  1. Быть младше 55 лет (в ряде случаев возможны исключения).
  2. Продемонстрировать наличие успешной карьеры в бизнесе, не запрещенном австралийским законодательством.
  3. Получить инвестиции в размере не менее $1,000,000 от организаций, являющихся членами Australian Venture Capital Association Limited.

Дополнительная информация

Требования к знанию английского языка заявителем не существенны. Если уровень недостаточный, необходимо оплатить стоимость государственной программы изучения английского языка для всех членов семьи заявителя старше 18 лет, чей уровень владения английским ниже IELTS 4.5.

Визы для бизнес иммиграции в Австралию

В Австралии существуют следующие категории бизнес виз, предназначенных для людей, желающих открыть в Австралии свое дело, для управляющих высшего звена и для инвесторов. Перечислены так же визы в не спонсируемых категориях.

[box type=»info»]В отличие от профессиональной иммиграции, бизнес-иммиграция почти всегда (за единственным исключением) происходит в два этапа: сначала необходимо получить временную бизнес-визу, которая впоследствии, при выполнении ряда условий, может быть изменена на постоянную.[/box]

  • Виза владельца бизнеса (subclass 160) предназначена для людей, сделавших в своей стране успешную бизнес-карьеру и имеющих желание и возможности открыть в Австралии новое дело или присоединиться к уже существующему. К претенденту предъявляются требования по размеру капитала, годовому обороту бизнеса, владению английским языком и некоторые другие. Для людей, у которых успешная карьера в бизнесе, и которые имеют подлинную и реалистичную приверженность вовлечься в качестве собственника в новый или уже существующий бизнес в Австралии.
  • Спонсируемая виза владельца бизнеса (subclass 163). Отличается от визы класса 160 отсутствием требований к владению английским языком,  более высоким возрастным порогом и смягченными финансовыми условиями. Требует наличия «спонсорства» (ходатайства) от правительства одного из австралийских штатов Для людей, спонсируемых государством или австралийской территорией. Заявители обязаны иметь успешную карьеру в бизнесе, а также иметь подлинную и реалистичную приверженность вовлечься в качестве собственника в новый или уже существующий бизнес в Австралии.
  • Виза для высшего управленческого персонала (subclass 161). Претендовать на эту визу могут топ-менеджеры крупных компаний, имеющие желание и возможность участвовать в управлении вновь создаваемым или существующим бизнесом в Австралии. Предъявляются требования к возрасту, владению английским языком и финансовому состоянию.
  • Спонсируемая виза для высшего управленческого персонала (subclass 164). Отличается от визы класса 161 отсутствием требований к владению английским языком, более высоким возрастным порогом и смягченными финансовыми условиями. Требует наличия «спонсорства» (ходатайства) от правительства одного из австралийских штатов.
  • Виза инвестора (subclass 162). Предназначена для деловых людей, готовых инвестировать в австралийскую экономику значительную сумму денег. К претендентам предъявляются требования по возрасту, владению английским языком и финансовому состоянию.
  • Спонсируемая виза инвестора (subclass 165). Предназначена для деловых людей, готовых инвестировать в австралийскую экономику значительную сумму денег. Отличается от визы класса 162 отсутствием требований к владению английским языком, более высоким возрастным порогом и смягченными финансовыми условиями. Требует наличия «спонсорства» (ходатайства) от правительства одного из австралийских штатов.
  • Виза инвестора «на покое» (subclass 405). Эту визу может получить человек старше 55 лет, имеющей значительные сбережения, которые могут быть инвестированы в австралийскую экономику, а также собственный источник дохода, на который он может жить в Австралии, находясь «на покое».
Не пропустите  Иммиграция или Эмиграция. В чем разница?

Все вышеперечисленные временные бизнес-визы могут быть по истечении установленного периода времени и выполнении ряда условий заменены на постоянные, дающие их обладателю все права постоянного жителя Австралии и открывающие путь к получению австралийского гражданства.

Узнать больше о том, какие существуют визы в Австралию.