Популярные вопросы и ответы

­

Самые популярные вопросы и ответы об иммиграции и визах, об иммиграционных программах разных стран, а так же о жизни, учёбе и работе за границей.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос.

Разницы нет. Эмиграция (от emigro (лат.) — выселение) обозначает выезд за пределы своей страны по личным, политическим, экономическим или другим причинам. Это – добровольная смена страны своего постоянного проживания. Иммиграция (от immigro(лат.) — вселение) обозначает въезд на территорию с другой страны с целью получения разрешения на проживание с оформлением ПМЖ или ВНЖ.

Да, можно участвовать 2-й и даже 3-й раз. Work and Travel LLC принимает в эту программу студентов вне зависимости от того, через какое агентство они оформлялись ранее. Более того, такие участники платят намного меньше остальных.

Нет, невозможно. Каждый участник Work & Travel USA обязан вернуться домой по истечении сроков программы. Таковы условия Консульства и Посольства США. Изменить статус визы J-1 на территории США невозможно. Если вы решили поступить на учёбу в американский колледж или университет, или выйти замуж за американского гражданина, вы должны вернуться и подать на визу соответствующей категории.

Безусловно! Каждый участник Work & Travel имеет на руках авиабилет «туда и обратно», вам достаточно будет позвонить по бесплатному телефону в авиакомпанию и забронировать себе вылет домой на ближайший возможный день. В этом случае тебе нужно обязательно предупредить своего спонсора о том, что работодатель не против того, что ты его покидаешь. Но такое бывает крайне редко, абсолютное большинство студентов в восторге от своих «американских каникул» и осенью очень неохотно возвращаются домой.

Участников Work & Travel, которые нашли работу сами или с помощью Work and Travel LLC, никто не встречает. Каждый студент самостоятельно должен добраться до своего работодателя и жить самостоятельной жизнью. Встреча в аэропорту предусмотрена только участникам опции Placed, то есть тем, кому рабочее место было предоставлено спонсором программы.
Вместе с тем, все участники Work & Travel должны немедленно обратиться к спонсору, если у них возникли проблемы с работодателем, полицией или медицинскими учреждениями. Принимающая сторона сможет помочь или делом, или же советом как лучше поступить в вашей ситуации. Также обязательно нужно поставить в известность о случившемся представителя Work and Travel LLC, который принимал вас в программу.

Вторую и третью работу конечно же участники программы ищут уже после приезда в США. Но обязательно до отъезда каждый студент должен иметь одно рабочее приглашение от какого-либо из американских работодателей (Job Offer). Этот Job Offer будет отправлен на проверку спонсору программы в США, а затем вместе с остальными документами подан в Консульство США для получения визы J-1.

Как правило, это работа в гостиницах, ресторанчиках, кафе, развлекательных парках. То есть, любая временная работа в сфере обслуживания. Американской экономике в летний сезон именно в этой сфере требуются многие тысячи рабочих рук, своих попросту не хватает.

Нет, работа студентов, приехавших по Work & Travel USA, оплачивается точно также как и работа граждан США.

Вообще, смысл Summer Work & Travel USA в том, чтобы студенты из разных стран мира могли без ущерба для своего кошелька приехать в страну на летние каникулы. Подразумевается, что участник Work and Travel сначала работает 3-4 месяца, а затем на заработанные деньги путешествует по стране. Но каждый сам определяет что для него важнее — побольше заработать или побольше увидеть. Некоторые совмещают и то, и другое.

Посольство немотивированных отказов чаще всего не даёт, всем кому отказывают в визе AU PAIR, приходит по почте официальное письмо из посольства, в котором дают точную причину отказа. Основными причинами отказа по AU PAIR есть как раз незнание иностранного языка на нужном уровне. Данный уровень и проверяет работник посольства при приеме документов.
AU PAIR — виза (разрешение на проживание и работу по программе AU PAIR) дается непосредственно в ведомстве по работе с иностранцами + ведомством по труду, поэтому Ваша беседа в посольстве ничего не даст, работники посольства никакого отношения к Вашему отказу не имеют, они только передают Вам решение властей, принятое непосредственно в той стране, где живет семья. Поэтому, вряд ли Вам поможет апелляция. Но иногда Вы действительно можете быть невиновны в отказе, например, если пригласившая Вас семья в процессе оформления Вам визы, отказалась от Ваших услуг. Такой отказ никак не повлияет, если Вы получите приглашение от другой семьи, тогда Вы можете сразу подавать документы на оформление визы. Очень важно оформляться через агентство, которое в такой ситуации должно помочь и словом и делом.

Отношения в семье между AU PAIR и принимающей семьей – это отношения особого типа, ограниченные определенными временными рамками. Эти отношения заканчиваются по истечении согласованного периода. Поскольку не предусматривается срок на расторжение договора до истечения срока, договорные отношения заканчиваются только путем взаимного согласия. В большинстве случаев обе стороны приходят к обоюдному соглашению — AU PAIR остается в семье, пока для нее не найдут новую семью. Если для расторжения отношений есть существенная причина, отношения могут быть расторгнуты немедленно.
Следует обратить внимание на то, что положение о расторжении договора не распространяется на первое время пребывания AU PAIR в принимающей семье. Это объясняется тем, что человек, оказавшись в непривычной для него обстановке, в другом окружении, может переживать так называемый «культурный шок», но со временем это несложно преодолеть.
Если все же с семьей не складываются гармоничные отношения, необходимо как можно скорее сообщить об этом агентству, которое занималось поиском семьи для данной AU PAIR. В таких случаях агентство должно разобраться в сложившейся ситуации и найти оптимальное решение для обеих сторон (например, найти другую семью).

Рабочее время, в принципе, не должно превышать 30 часов в неделю. Если по особой причине необходимо продлить рабочее время, семья обязательно должна заблаговременно предупредить AU PAIR и оговорить этот момент. Сверхурочные часы компенсируются. Рабочее время распределяется в зависимости от семейных обстоятельств и потребностей семьи. Однако, предполагается некоторая закономерность в распорядке дня.
AU PAIR предоставляется, по меньшей мере, один полный выходной день в неделю (не обязательно в выходные, однако, хотя бы одно воскресенье в месяц должно быть свободным). Если семья принимает AU PAIR сроком на целый год, AU PAIR полагается отпуск (4 недели – Германия и Голландия, 2 недели – остальные страны). Если семья едет в отпуск, она часто берет AU PAIR с собой.

Некоторые семьи действительно хотят пригласить к себе в качестве AU PAIR юношу. Чаще всего это семьи, в которых дети – мальчики, или это может быть одинокая мать, которой нужна мужская помощь в доме, или просто многодетная семья, в которой девушке просто не справиться с детьми. Большинство таких семей из Германии. Требования к юношам – обязательное наличие водительских прав и владение иностранным языком на разговорном уровне, а также документально подтвержденный опыт работы с детьми.

Для участия в этой программе обязательно необходимо иметь не только водительские права, но и опыт вождения, так как в Америке практически не развита на достаточном уровне система общественного транспорта. Как правило, семьи живут в пригородах и для того, чтобы добраться в город или на курсы, автомобиль просто необходим.

Число детей в принимающих семьях может быть разное, но чем меньше детей, тем больше возникает у Вас обязанностей по дому. Семье не выгодно брать AU PAIR к 1-2м детям, а американцы очень экономные люди. В среднем, это 2-4 ребенка.

В США Вы должны работать не более 45 часов в неделю. Раз в неделю Вам предоставляется один полный выходной день, а также один раз в месяц полный уик-энд, то есть Вы свободны с вечера пятницы до утра понедельника. Длительность отпуска составляет 2 недели, время которого Вы согласовываете с семьей. После 12 месяцев пребывания в стране Вам также предоставляется один месяц для того, чтобы Вы попутешествовали по стране. Для этого разработаны различные программы.

В этой программе могут участвовать только девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Вы должны быть не замужем и у Вас не должно быть детей. Также обязательным является наличие водительских прав и знание английского языка на хорошем разговорном уровне.

Да. Австралию по праву можно назвать лидером по развитию служб защиты и поддержки иностранных студентов. В каждом вузе, который принимает на обучение иностранных студентов, есть центры, специально созданные для учащихся, прибывших издалека.

Конечно. С 26 апреля 2008 года студенческая виза автоматически предоставляет право на работу. Поэтому иностранные студенты (в том числе — и стран СНГ), которые приехали на длительный срок обучения в Австралию, могут работать ограниченный рабочий день в течение учебного времени и полный рабочий день во время каникул. Как правило, студенты работают в кафе, ресторанах, магазинах и других предприятиях сферы обслуживания. Обычно заработок составляет до 30 долларов в час.

Как правило, колледжи и университеты Австралии предлагают иностранным студентам несколько вариантов проживания:
• студенческие резиденции;
• в семье, с отдельной комнатой и питанием.

Возможно проживание в апартаментах или съемных квартирах.

Теоретически да, но смысла в этом нет. Из двоих кандидатов выбирается имеющий наибольшие шансы. Этого достаточно для выезда обоих супругов.

Пенсионный возраст для мужчин — 65 лет, для женщин — 62 года.

Жилье стоит от 150 долларов в неделю, за 200 можно снять комнату в отдаленном районе. За 180 можно снять койку в комнате на двоих в приличном районе с приличными европейскими соседями.
На еду уходит долларов 100 в неделю со всем на свете, включая бытовую химию и кофе по утрам на вынос.
Проезд в среднем 40 долларов в неделю. Мобильный долларов 40 в месяц. Интернет 60 в месяц.
Сходить в Мак — долларов 12 за сет с колой и картошкой.
Молоко длительного хранения — доллар за литр, обычное молоко около двух. Хлеб самый дешевый 1 доллар за булку. Пачка макарон за доллар вполне съедобна.
Лекарства дорогие. Болеть тут дорого.

Официально только через 2 года. Исключение делается в случае, если у вас есть маленький ребёнок. В Южной Австралии есть адаптационная программа, по которой на 3 месяца предоставляется недорогое жильё и кредит. Сейчас этот регион активно развивается.

Процесс дешевле и быстрее, нет собеседования, не нужно официально перечислять деньги в Австралию.

В настоящее время существует несколько способов эмигрировать в США:

  • Воссоединение с близкими родственниками, которые являются гражданами Америки.
  • По получению рабочей визы (Н1В, Р1, R1 и др.) существует возможность получения статуса постоянного жителя Америки, если работодатель сумеет доказать, что этот человек и его деятельность являются необходимыми для США и подаст на него петицию по форме І-140.
  • Люди с выдающимися способностями, получившие общественное признание (ученые, спортсмены деятели искусства), также могут претендовать на получение статуса постоянного жителя США (при посредстве визы категории О-1).
  • Инвестиции в экономику США (в том числе, покупка бизнеса в США).

Для того чтобы уехать на работу в США, Вам необходим работодатель, который будет заинтересован именно в Вас и Вашей квалификации. Он подает на вас документы в США по формме І-129 и если окажется, что в Америке нет специалистов подобной квалификации и Вашего уровня, правительство США не будет возражать против Вашего трудоустройства в США. Тогда это решение будет направленно в Консульство США в России, и копия – работодателю. Если Консульство сочтет возможным открыть Вам визу, можете ехать на работу.

«Грин Кард» (Green Card) или DV-Lottery – это лотерея, и победителей определяет компьютер методом перебора случайных чисел. Ваши шансы зависят от Вашего везения. Поскольку из участия в розыгрыше исключили страны, в которых за последние пять лет «Грин Карту» получили более 50 тысяч человек (Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Великобритания, Вьетнам), шансы наших граждан увеличиваются. Если Вы отправляете больше одной заявки от своего имени – все Ваши заявки дисквалифицируются. Также необходимо помнить, что из всех победителей лотереи «Грин Карт» иммиграционную визу получает только половина, т.е. 50 тысяч участников, которые получают ее на конкурсной основе.

Время рассмотрения документов для иммиграции зависит от того, по какой линии Вы иммигрируете, в какой регион страны, кем и где именно подаются документы.

Если это воссоединение с близкими родственниками, то необходимо, чтобы они сами имели гражданство, в противном случае процедура воссоединения затягивается на годы. Если родственники хотят ускорить процесс, необходимо подать документы из России, тогда они проходят вне очереди. Но при этом должно быть соблюдено требование о том, что такой родственник проживает на территории России не менее 6 месяцев подряд. Если же Вы подаете документы из США, то время рассмотрения документов будет зависеть от штата, в котором они поданы. Самые длинные очереди в Нью-Йорке, Калифорнии и Иллинойсе. Быстрее всего проходят одинокие родители граждан США и несовершеннолетние дети.

Прежде всего, необходимо четко сформулировать, для чего Вам нужна виза, потому что если человек называет десять причин сразу (подучить английский, повидать родственников, попутешествовать, а потом найти партнера по бизнесу, неожиданно влюбиться и выйти замуж, а может, купить подержанный автомобиль), значит у человека нет конкретной цели, а следовательно, возникнут проблемы с получением визы в консульстве США. Если Вы уже четко определились с целью поездки, то дальше Ваш случай рассматривается исходя из этой самой цели и из того, что Вы из себя представляете. Например, когда одинокий пенсионер, который никогда не был нигде дальше своего города, хочет ехать в тур по всей Америке, это как минимум странно. Но если оказывается, что в Америке у него проживает дочь, имеющая легальный статус – это меняет дело.

Каждый конкретный случай требует тщательного рассмотрения и подготовки. Здесь не существует списка документов для всех. Наши консультанты, внимательно изучив Ваше дело, помогут Вам правильно подобрать все необходимые документы. Будь то обучение, гостевая поездка или иммиграция.

Да, возможно поступление на магистратуру после получения бакалавра, но надо учитывать специализацию, полученную на родине и знания английского языка.