Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Австралию

Не смотря на снижение экономических показателей и востребованности в специалистах, Австралии всё ещё нужны иммигранты с хорошим уровнем английского, имеющие востребованную в Австралии специальность.

Для того, чтобы иммиграция в Австралию оказалась успешной, необходимо собрать как можно больше информации, не забывая о новых законах и изменениях в иммиграционном законодательстве, и спланировать каждый шаг.

Узнать больше

Хотите иммигрировать в Австралию? Мы вам поможем.

Узнать больше

Шаги потенциального иммигранта:

  1. Определение наиболее подходящего вида иммиграции. Существует три основных потока иммиграции: профессиональная, семейная и гуманитарная (для беженцев). Более подробную информацию вы можете найти в перечне статей ниже.
  2. Ознакомление с требованиями к претендентам.
  3. Если ваш выбор — профессиональная иммиграция, то необходимо выбрать специальность из списка иммиграционной квоты в Австралию на текущий год, по которой вы можете иммигрировать. Помните, что списков два: один (Schedule 1) предназначен для иммиграции по независимой категории, второй (Schedule 1&2) – для иммиграции по спонсируемой категории. В этих списках указаны самые востребованные профессии для иммиграции в Австралию.
  4. Прохождение теста на оценку шансов на иммиграцию.
  5. Определение необходимости в получении спонсорства одного из штатов Австралии.
  6. Подтверждение специальности.Узнайте, какая уполномоченная организация подтверждает вашу специальность и пройдите процедуру подтверждения в соответствии с требованиями этой организации.
  7. Прохождение языковой тест IELTS. Минимальный балл IELTS – 6, но подтверждения некоторых специальностей и в некоторых штатах может понадобиться более высокий балл. Языковой текст влияет на количество баллов при оценке шансов на иммиграцию.
  8. Подать заявление на иммиграцию и отправить документы в Иммиграционный Департамент. Все документы, независимо от места Вашего проживания необходимо подавать в Единый Процессинговый Центр Департамента Иммиграции, Многонациональных Дел и Дел Коренного Населения (DIMIA) в Аделаиде, Австралия. Документы можно отправить почтой по адресу: Adelaide Skilled Processing Centre DIMIAGPO Box 1638 Adelaide SA 5001 AUSTRALIA, или курьером по адресу: Adelaide Skilled Processing Centre DIMIA 1st Floor, 55 Currie Street,Adelaide SA 5000 AUSTRALIA.
  9. Ожидания решения, следуя указаниям иммиграционного офицера. После того, как ваш иммиграционный процесс вступил в завершающую фазу и по вашему делу принято положительное решение, вам будет послано извещение о выдаче Вам иммиграционной визы.
  10. Прохождение медицинской комиссии. Поскольку здравоохранение в Австралии финансируется государством, одним из условий получения статуса постоянного жителя является хорошее здоровье основного заявителя, супруги и всех детей. Медицинское обследование проводится за Ваш счет и не гарантирует получения визы. С официальными требованиями и списком болезней, по которым Вы можете получить отказ, ознакомьтесь в Form 1071i, Health requirement for permanent entry to Australia.

Требования к претендентам

К претендентам на профессиональную иммиграцию в Австралию предъявляется ряд требований: обязательные для выполнения, и дополнительные, используемые при оценке шансов для начисления баллов.

Обязательные требования:

  1. Возраст. Для подачи заявления на профессиональную иммиграцию в Австралию претендент должен находиться в возрасте от 18 до 49 лет включительно на момент подачи по восточно-австралийскому времени.
  2. Владение английским языком. Для большинства категорий виз минимально необходимый для иммиграции балл по системе IELTS – 6 в каждой из категорий (аудирование, чтение, письмо, разговор).
  3. Профессия. Претендент на иммиграцию должен иметь специальность, входящую в один из списков SOL, и подтверждённую в одной из уполномоченных организаций.
  4. Опыт работы. Претендент на иммиграцию в Австралию должен иметь стаж работы по специальности не менее 12 из последних 24 месяцев, при условии занятости не менее 20 часов в неделю и получении заработной платы.Данное требование может быть заменено фактом обучения в Австралии, длившегося не менее 2 лет.
  5. Спонсорство. Для категории спонсируемых виз обязательно наличие «спонсорства» (ходатайства) от правительства одного из штатов, либо от родственника, проживающего в Австралии
  6. Состояние здоровья. Все претенденты на иммиграцию должны пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как туберкулез в открытой форме, СПИД и гепатит.
  7. Отсутствие судимостей. Для получения визы в Австралию необходимо предоставить справки об отсутствии судимостей из всех стран, где претендент прожил более 12 месяцев.

Дополнительные требования:

  1. Длительный опыт работы. Можно получить дополнительные баллы за опыт работы по заявленной специальности.
  2. Опыт работы в Австралии. За опыт работы в Австралии от 1 года можно получить дополнительные баллы.
  3. Образование. При прохождении оценочного теста дополнительные баллы даются претендентам, имеющим подтвержденную квалификацию.
  4. Владение языком одной из общин Австралии. При оценке шансов на иммиграцию можно получить баллы за владение языком одной из австралийских общин.
  5. Обучение в региональной Австралии. При прохождении теста дополнительные баллы даются претендентам, проживавшим и проходившим обучение в региональной части Австралии.
  6. Квалификация супруга. Дополнительные баллы начисляются в том случае, если супруг (партнер) претендента удовлетворяет всем обязательным требованиям по профессии, возрасту, знанию английского языка, здоровью и поведению.
Не пропустите  Самые развитые страны мира

Документы для иммиграции в Австралию

Здесь приводится перечень документов, которые необходимо подготовить для подачи в Департамент Иммиграции, Многонациональных Дел и Дел Коренного Населения (DIMIA) в Аделаиде, Австралия.

Представленные в этом списке документы необходимы для прохождения иммиграционного процесса в Австралию по категории Общая профессиональная иммиграция (General Skilled Migration).

1. Application — 1276 Application for general skilled migration to Australia — заполнить главному заявителю. Скачать форму в pdf формате (на англ. языке).

2. Form 47A, Details of child or other family member aged 18 years or over — необходимо заполнить всем Вашим детям и детям Вашей супруги в возрасте 18 и более лет. Скачать форму в pdf формате (на англ. языке).

3. Свидетельства о рождении каждого члена семьи следующего с Вами, а также свидетельства о рождении детей, которые с Вами не едут (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

4. Документы, подтверждающие Вашу квалификацию от соответствующего Assessing Authority.

5. 4 цветных фото (45х35 мм) каждого члена семьи. ФИО и г.р. должны быть написаны на обратной стороне каждой фото.

6. Внутренние паспорта членов семьи. Чистые страницы паспорта не нужны (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

7Загранпаспорта (с данными и фотографией и все страницы с отметками о визах или обращениях в посольства). Требуются действующие, не просроченные паспорта на каждого члена семьи (в DIMIA подается копия паспорта).

8. Документ, подтверждающий сдачу теста IELTS.

9. Письма-характеристики с настоящего и предыдущих мест работы. В письме должен быть указан период времени работы в данной организации, наименование должности, перечень основных обязанностей, личная характеристика как работника (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

10. Аттестаты, дипломы, сертификаты об образовании (с вкладышами) — главному заявителю (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

11. Form 80, Character assessment, personal particulars — необходимо заполнить заявителю. Скачать форму в pdf формате (на англ. языке).

12. Если у Вас есть приглашение на работу в Австралию или Вы получили образование в Австралии, требуется предоставить доказательства этого.

13. Свидетельства о браке/разводе (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

14Свидетельства о смерти предыдущего супруга/супруги, если такое имело место (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

15. Если есть дети от предыдущих браков: нотариально заверенное заявление от бывшего супруга/супруги, касающееся выезжающих вместе с Вами детей от предыдущих браков (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

16. Если есть усыновленные дети, необходимы документы подтверждающие усыновление (в DIMIA подается нотариально заверенный перевод).

17. Если ваша жена не иммигрирует с Вами, необходимо объяснить причины.

18. Если кто-либо в Вашем заявлении менял фамилию, предоставить доказательство этого.

19Оригинал справки из милиции о том, что Вы не привлекались к уголовной ответственности, не состоите в розыске или под следствием. Если Вы проживали в разных странах — то из каждой страны, где Вы находились более 12 месяцев на протяжении последних 10 лет, нужно предоставить «Police Certificate» — главный заявитель, супруга, дети старше 17 лет. (в DIMIA подается оригинал + нотариально заверенный перевод).

Правила оформления документов

Каждый документ предоставляется в виде ксерокопии с подлинника на русском языке и прикрепленного к нему заверенного перевода на английский язык.

Все документы должны быть нотариально заверены.

Не пропустите  Посольства и консульства России в Австралии

Ксерокопии ряда документов не подлежат нотариальному заверению: ксерокопии паспорта и военного билета. Но перевод к ним так же необходимо заверить.

Перевод нотариально оформляемых документов может быть осуществлен переводчиком двумя способами:

  • Перевод может располагаться рядом на правой стороне страницы синхронно с русским текстом. В этом случае под переводом помещается подпись переводчика, после чего следует удостоверительная надпись нотариуса.
  • Вторым способом перевод может быть осуществлен на отдельном листе бумаги. В таком случае он подшивается к документу с которого был сделан перевод, скрепляется печатью и подписью нотариуса.

Заверение переводов:

  • нотариус вправе засвидетельствовать верность перевода документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующим языком;
  • если нотариус не владеет иностранными языками, он свидетельствует подлинность подписи переводчика, предъявившего нотариусу диплом о соответствующем образовании.

Формы иммиграционных документов

Расходы и стоимость иммиграции в Австралию

Обязательные расходы

до подачи документов в Департамент Иммиграции, Многонациональных Дел и Дел Коренного Населения (DIMIA) в Аделаиде, Австралия.

1. Расходы на переводы и нотариальное заверение документов — $150-450 в зависимости от расценок переводчика и нотариуса. Столь большой разброс цен в этом пункте, прежде всего, связан с демографическим фактором и зависит от страны и города проживания заявителя, от количества предыдущих браков, разводов, количества детей, количества дипломов, справок и т.д.

2. Сдача теста IELTS для подтверждения знания английского языка около $170.

3. Подтверждение квалификация в Австралийской уполномоченной организации (Assessing Authorities) — $150-500. Стоимость подтверждения зависит от специальности, по которой Вы собираетесь проходить иммиграционный процесс.

4. Application Charge. Перед отправкой документов в DIMIA необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрение Вашего дела. Она составляет 2,060 AUD (около 1900 USD) только за главного заявителя (членам семьи не требуется оплачивать Application Charge).

В случае принятия отрицательного решения по Вашему делу Application Charge не возвращается.

после подачи и практически положительному решению по Вашему делу:

5. Прохождение медкомиссии. Стоимость прохождения медкомиссии зависит от места ее прохождения. При прохождении медкомиссии в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве Вам нужно будет заплатить около 150 USD. В других городах цены могут быть другими.

Кроме того за прохождение дополнительного обследования (по решению терапевта) Вам придется платить отдельно.

Дополнительные расходы

1. Нанять посредническую фирму. Если Вы имеете финансовую возможность заплатить за услугу специалиста, и предпочитает не рисковать, занимаясь самодеятельностью, то в этом случае Вы может обратиться к фирме, специализирующейся в этом бизнесе. Предполагается, что они знают лучше все перипетии процесса и тонкости оформления, заполнения форм, а также проконсультирует по поводу экзамена и, возможно, окажет еще какие-либо полезные для успеха услуги.

2. Additional Charge. Если сопровождающая Вас супруг/а или дети, старше 18 лет, не имеют сертификата IELTS, необходимо будет за каждого из них заплатить 2860 AUD (около 2700 USD). Эти деньги пойдут на оплату их обучения английскому языку на курсах в Австралии.

Виды иммиграции в Австралию

Профессиональная иммиграция

Региональная профессиональная иммиграция

Бизнес иммиграция

Студенческая иммиграция

Семейная иммиграция

Дополнительная информация

Визы в Австралию: виды виз и необходимые условия их получения

Подтверждение квалификации в Австралии

Информация об Австралии

Узнать больше об Австралии

Сравнить Россию и Австралию в цифрах

Посольства и Консульства

Узнать адрес посольства Австралии в России

Узнать адрес посольства России в Австралии