Природа Литвы

50 интересных фактов о Литве, её истории, географии и жителях.

1. Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство Прибалтики. 

2. Согласно расчётам французских учёных, географический центр Европы расположен в Литве, близ деревеньки Бернотай, находящейся в 25 км к северу от Вильнюса. 

3. В Литве более трех тысяч озер. Они образовались благодаря схождению ледника 10 — 12 тысяч лет назад. 

4. Стельмужский дуб — старейший дуб в Литве и один из старейших в Европе. Это долголетнее дерево, которому, как считают около 2 000 лет, является свидетелем большинства исторических событий: у его корней приносили жертвы богам, он видел рыцарей крестоносцев, воинов французской армии и I мировой войны. Ствол Стельмужского дуба с трудом охватывают восемь мужчин! 

5. Литва — последнее государство в Европе, принявшее христианство (1386 г). Тем не менее, Литва, является одной из немногих стран в мире, где католическая церковь традиционно имеет сильное влияние на общество. Католические костелы имеются даже в небольших поселках, и среди верующих немало молодежи. 

6. В XIV веке под Литвой понималась не только часть Прибалтики и Восточной Пруссии, но и Польша, и Белоруссия, и Украина, и даже часть России — та, что включает Смоленск, Рязань, Калугу. Так что территория была, дай Бог… 

7. Древние литовские литературные памятники написаны не латиницей, как мы можем предположить, а славянской азбукой. 

8. Родные языки приблизительно половины жителей современного мира произошли от индоевропейского праязыка (Proto-indo-European), среди них английский, испанский, французский, немецкий и множество других. 

9. Историки описывают литовцев, как коренастых людей среднего роста, миролюбивых и добродушных, но известных своим необыкновенным мужеством из-за того, что вынуждены были постоянно себя защищать. Однако это описание грешит неточностью, литовцы этнографически не едины. Нация состоит из 4 этнических групп, которые исторически имели свои собственные районы проживания: аукштайтийцы на северо-востоке, жемайтийцы — на западе, дзуки — на юго-востоке, и сувалкечи — на юге. Каждая из этих групп очень сильно отличается обрядами, национальными одеждами, песнями, кухней, внешними чертами, в том числе и ростом, и, конечно характером. Для примера: аукштайтийцы больше похожи на стереотипных прибалтов, как их привыкли представлять в России – медлительные, неразговорчивые; а вот сувалкечи, как ни странно – уже напоминают итальянцев, своей экспрессивностью. Но самое главное — в этих регионах говорят на разных диалектах. Тот же аукштайтиец с большим трудом поймет сувалкеча, и наоборот. Всех объединил литературный литовский язык, искусственно созданный путем синтеза разных диалектов. Кстати, это произошло совсем не так давно, в конце XIX века. 

10. Сиюминутные политические дрязги часто рисуют не совсем правдивый образ Литвы и населяющих ее людей. Литва была и остается многокультурной и многонациональной страной. 
 
11. Вокруг Вильнюса, вдоль границы с Белоруссией – места массового проживания поляков, эти края вернулись Литве в результате послевоенного раздела Европы, в период между Первой и Второй мировыми войнами они принадлежали Польше. 

12. Кроме, собственно, литовцев, поляков, белорусов и русских, в Литве, по большей части в Тракайском районе, живут караимы — черноглазые потомки хазар, завезенных некогда князем Витовтом из Крыма. 

13. Символ Вильнюса — костёл Св. Анны, который часто называют архитектурным чудом. Построенное монахами-францисканцами в конце XV века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей, является шедевром готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад. 

14. Вильнюсский университет был самым старым университетом в Советском Союзе, сейчас он один из старейших в Европе (основан в 1579 г.). Великолепный ансамбль зданий Вильнюсского университета включает в себя 12 двориков. 

15. Один из старейших кварталов Вильнюса традиционно назывался «Русским». Здесь с XIV века возводились православные храмы. 

16. В начале марта, в Вильнюсе проходит традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса, на которой любой ремесленник может продать сувениры, и просто поделки нужные в хозяйстве. В это время на улицах города полно расставленных лотков с различными товарами, между которых прохаживаются многочисленные туристы. Особым спросом пользуются изделия из янтаря и бижутерия из ценных сортов дерева. 

17. В районе бывшего еврейского квартала вы увидите две фигуры: мужчину в старомодной шляпе и девочку с кошкой на руках. Так выглядит памятник благородному доктору Цемаху Шабаду, посвятившему свою жизнь лечению бедняков и сирот. Рассказывают, что однажды он вытащил пинцетом рыболовный крючок, застрявший в языке у кошки. Этот эпизод и запечатлен в металле. По словам Корнея Чуковского, не раз бывавшего в Вильнюсе, именно врач Цемах Шабад стал прототипом главного героя в сказочной поэме «Доктор Айболит». 

18. Ужупис(Заречье) — обитель художников, музыкантов и поэтов — называют вильнюсским Монмартром. Сразу за мостиком через речку Вильняле вы увидите разрисованные домики, во дворах красуются авангардные скульптуры, а в центре квартала высится 11-метровый постамент, увенчанный фигурой ангела с трубой.

19. Лет десять назад обитатели Заречья объявили себя независимой республикой. 

20. Чтобы попасть в вильнюсский Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота, называемые Остра Брама (Брама — по-польски ворота, в XX веке их стали называть еще по-литовски Аушрос Вартаи — Ворота Зари). В Средние века за проход через арку нужно было заплатить небольшой налог или, за неимением денег, принести овальный камень для мощения улицы. Этими самыми булыжниками и выложена улочка Аушрос Варту, ведущая к часовне со знаменитой чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери. Она написана по редкому канону: на почерневшей от времени дубовой доске Святая Дева изображена без младенца Иисуса. Уникальный образ одинаково почитают и католики, и православные — поляки и русские, литовцы и белорусы. В начале XVI века икону, охранявшую город, помещали на наружной стороне ворот. Лучшие вильнюсские ювелиры украсили ее позолоченный оклад драгоценными камнями, а из Ватикана прислали корону — знак официального признания чудотворности. Монахи-кармелиты построили часовню прямо над проемом городских ворот, поэтому и в наши дни люди, проходя под сводами арки, обнажают головы. Стены часовни от пола до потолка покрыты всевозможными серебряными украшениями — в основном, сердечками. Это дары тех, кто просил у Пречистой Девы исцеления и получил его. 

21. Знатоки утверждают, что вильнюсские девушки – самые красивые в Европе. Подтверждений из независимых источников пока не поступило. 

22. Клайпеда — третий по величине город Литвы, её единственный морской порт и один из самых старых городов Литвы (осн. в 1252 г.), был единственным городом Советского Союза, имевшим около 20 зданий, построенных в стиле фахверк. 

23. Клайпеда в 1807 г. стала временной столицей Пруссии и резиденцией прусского короля Фридриха-Вильгельма и его жены королевы Луизы. 

24. В 1836 г. во время гастролей Кенигсбергской оперы, в здании Клайпедского театра целый сезон проработал дирижером знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер. 

25. Во время великого клайпедского пожара 1854 г. едва не погибли товары, принадлежащие коммерсанту Генриху Шлиману. Однако судьбе было угодно, чтобы из-за шторма на Балтике прибытие его кораблей задержалось, а посему груз не успели отправить на склад и имущество открывателя Трои не погибло. А иначе — неизвестно, ЧТО мы, европейцы, сегодня знали бы о Трое. 

Не пропустите  Посольства и консульства Литвы

26. 23 марта 1939 г. на крейсере «Deutchland» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер и с балкона городского театра обратился с речью к жителям Клайпеды. В послевоенные годы клайпедчане серьёзно опасались, что красивое здание театра из-за этого будет разрушено советскими властями.. 

27. Каунас, второй по величине город Литвы, был столицей государства в междувоенный период, и до сих пор, говоря о нем, литовцы употребляют название «Временная столица», или «Старая столица». Каунасцы с гордостью вспоминают этот период, и с ревностью относятся к вильнюсцам, считая их узурпаторами. Каунас отличается по архитектуре, от других городов Литвы, более широкими улицами, красивыми скверами, он больше напоминает города северной Европы. 

28. Самым пожилым президентом Европы был экс-президент Литвы Валдас Адамкус (род. 3 февраля 1926 г). 

29. Национальным видом спорта в Литве считается баскетбол. Литовские баскетбольные команды и сборная – лидеры всех крупных состязаний Европы и мира. Баскетбол в Литве полюбили не так давно, в третьем десятилетии прошлого века, после того, как литовская сборная в 1937 и 1939 годах стала чемпионом Европы. 

30. В Литве лучшее в мире пиво! На всемирном конкурсе пивоваров в США литовское пиво ?vyturys Baltijos Extra три года подряд занимало призовые места. Литовское пиво экспортируется в десятки стран мира. 
 
31. Из продуктов, кроме пива, Литва экспортирует копчености, сыры, и — кто бы подумал – черный хлеб! Литовский черный хлеб считается одним из лучших, если не самым лучшим в мире. Испеченный по старинному рецепту, без использования консервантов, литовский черный хлеб может храниться более месяца, не теряя вкуса. 

32. Еще в советские времена, Литва была известна как республика джаза и фотографии. Литовские фотографы достигли необыкновенных высот в области черно-белого художественного фото, они создали свою собственную школу, которой стремились следовать многие художники из других регионов Союза. Что касается джаза, он всегда был любим в республике, и эта традиция продолжается и сейчас в виде многочисленных международных джазовых фестивалей, каждый год проходящих в Каунасе, Вильнюсе и Клайпеде. 

33. Маленькая Литва довольно ощутимо присутствовала в кинематографе Советского Союза. И не только Союза, имена Баниониса, Будрайтиса, Жалакявичуса и других мастеров кино вошли в золотой фонд мирового киноискусства. После получения независимости, кинематограф Литвы долгое время находился в состоянии стагнации, что объясняется объективными причинами. Последние работы литовских кинематографистов, и международные призы, полученные ими, дают основания для оптимизма в этом отношении. 

34. Гражданка Литвы Майя Плисецкая 30 ноября 2005 года была награждена медалью Барборы Радвилайте за свои выдающиеся заслуги в развитии культуры Вильнюса. 

35. Среди наиболее почитаемых героев Литвы – пилоты Степонас Дарюс и Стасис Гиренас. 

36. Это покажется неправдоподобным, но предки Моники Левински, певца и автора песен Леонарда Коэна, французского писателя Романа Гари, а также музыкальной легенды Боба Дилана тоже из Литвы, хотя, тут мы говорим скорее о еврейских эмигрантах. 

37. Отец актера Шона Пенна — наполовину русский, наполовину литовец. Предки актера Чарльза Бронсона — литовские эмигранты, так же как и родители актрисы Джоанны Шимкус (фильм Искатели приключений) и режиссера Роберта Земекиса (снял трилогию Назад в будущее). Энтони Кедис, солист американской рок-группы «Red Hot Chili Pepper» — наполовину литовец, наполовину индеец. Витас Герулайтис— американский профессиональный теннисист, победитель Открытого чемпионата Австралии в одиночном и турнира в Уимблдоне в парном разряде — родился в Бруклине, в семье литовских эмигрантов. 

38. Литовское вооруженное Сопротивление Советской власти продолжалось более десяти лет, после окончания Второй мировой войны и было, по всей видимости, самым длительным в Европе. 

39. Литовская Республика первой вышла из состава СССР в 1990 году. Не смотря на вполне легальные шаги литовского правительства в этом направлении, не обошлось без конфликтов и даже жертв. 

40. Литва является членом НАТО, Европейского совета и и Евросоюза. Литва также является участником Шенгенского соглашения, что означает общее визовое пространство практически со всей Европой. 
 
41. Летом 2008 года парламент Литвы принял закон, согласно которому советская символика приравнивается к нацистской. Ее публичное использование запрещено. Литва и Эстония — единственные страны Евросоюза и НАТО, отказавшиеся принять приглашение Президента В.В. Путина на торжественные мероприятия, посвященные 60-летию победы над фашизмом. 

42. В начале XX века евреи составляли 40 % населения Вильнюса. Трагедия Холокоста унесла жизни 95% евреев (200 тысяч человек) Литвы. В 1944 году

43. Литва лидирует в мире, по числу граждан, обладающих какой-либо недвижимостью — 93%! 

44. В странах, освободившихся из-под влияния СССР, с памятниками советской эпохи, обычно поступали одинаково, их безжалостно сносили, что вполне объяснимо. И только в Литве, один предприимчивый коммерсант сообразил, что из этого бетонного и гранитного хлама, можно извлечь реальную прибыль. Так появился парк «Грутас», в Друскининкай, куда со всей Литвы свезены памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому, Брежневу и другим коммунистическим вождям. Там же воспроизведен лагерный барак и прочие атрибуты советской действительности. Туристы, особенно из Западной Европы, охотно платят экскурсоводам, чтобы посмотреть этот «Гулаг в миниатюре». 

45. Денежная единицы Литвы — лит, привязана к евро в соотношении 3,45 лита = 1 евро. Переход на евро планируется с 1 января 2014 года. 

46. Вот уже десять лет Литва удерживает печальное первенство в мире по количеству самоубийств на тысячу человек населения (2-е место у Росиии, 3-е у Беларуси, затем идут Латвия и Эстония) 

47. Литва находится на первом месте в Европе по обеспечению населения Интернетом через оптоволоконые кабели – более 25 процентов домов, и также, на первом месте по скорости сетевого обмена. Страна также находится в первой десятке государств, по охвату населения Интернетом – более 60 процентов семей подключеных к Сети. В Литве действуют более сотни провайдеров, и более 1000 онлайн-магазинов. Из курьезов – в Литве активно развита проституция через Интернет. Так как официально заниматься проституцией запрещено, «феи любви» заводят собственные странички в Интернете, привлекая, таким образом, клиентов. 

48. Успехи Литвы на пути интеграции в Европу, отмечаемые многими наблюдателями, и бурное развитие литовской экономики, в постсоветский период, не в последнюю очередь основываются на моторизации населения. Еще во времена СССР, Литва была самой «автомобильной» республикой Союза, а когда открылась западная граница, литовцы не упустили предоставленный шанс. 

49. Единственный в Прибалтике железнодорожный туннель, находится в Каунасе, он построен в 1860 году, его протяженность, около 1 км. 

50. Гора Крестов, или Крестовая гора — место паломничества в Литве. Расположена в 12 километрах от города Шауляй на дороге Калиниград-Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число приблизительно более ста тысяч. Советская власть неоднократно предпринимала попытки уничтожить Крестовую гору, но каждый раз эти попытки проваливались, ввиду сопротивления местного населения.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто поставит на Горе Крестов свой крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе Крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных, высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II, во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других конфессий. Недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.

Ни о времени появления Горы Крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом, возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато, очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца, и многие другие мотивы.

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями царскими властями восстании 1831 года.

Не пропустите  Бизнес иммиграция в Литву