Лучшие страны для бизнеса

Лучшие страны для бизнеса

6 привлекательных для бизнеса стран, о которых вы не думали

Страны в этом списке по каким-то причинам далеко не так популярны, как должны быть, но именно в них условия ведения бизнеса являются одними из самых комфортных и привлекательных.

Сингапур

Сингапур входит в десятку наименее коррумпированных стран мира, занимает первые места по уровню конкурентоспособности и признан одним из самых богатых по уровню доходов населения государством. Сингапур, как и Россия, славится своей стабильностью, только вот в этой стране нет никаких природных ресурсов и стабильность достигается другими методами.

Правила ведения бизнеса здесь простые и понятные. Во многом благодаря этому Сингапур является один из главных мировых деловых центров. Страна входит в десятки лучших для ведения бизнеса по версиям разных рейтигов. Всемирный банк отдаёт Сингапуру первое место в Doing Business уже несколько лет подряд. И всё это благодаря одной из самых совершенных и справедливых систем налогообложения, внедрению большого количества инноваций и низкому уровню вмешательства государства в экономику. Ставка налога на прибыль в этом островном государстве составляет 17%. При этом уже несколько лет здесь применяется одноуровневая система налогообложения прибыли, а значит, заплатив налог с прибыли компании, акционер не должен платить налоги с получаемых дивидендов.

Одна из самых технологичных, чистых и безопасных стран к тому же предлагает достаточно лояльные программы для бизнес-иммигрантов. Получить статус постоянного резидента здесь можно, прожив на территории страны по рабочей визе более полугода или с помощью инвестиций в экономику.

Новая Зеландия

Мы знаем, что Новая Зеландия — это далёкая и экзотичная страна, родина хоббитов и хаки (забыть этот танец в исполнении национальной сборной по регби невозможно). Есть и ещё один факт, который узнали российские предприниматели, активно перебирающиеся в эту страну: Новая Зеландия занимает лидирующие позиции во многих мировых рейтингах благоприятных условий для бизнеса. В 2013 и 2014 годах рейтинг Doing Business поставил её на третье место, а в 2012-м рейтинг Forbes — на первое.

Территориально обособленная от остального мира страна считается одной из самых стабильных. Кроме того, она дружественно относится к предпринимателям, приезжающим сюда делать бизнес. У Новой Зеландии высокие показатели по критериям «личная свобода» и «защита инвесторов», а уровень коррупции, бюрократии и вмешательства государства в экономику чуть ли не самый низкий в мире. В стране достаточно высокий темп роста ВВП: в 2013 году он вырос на 2,5%, до $170 млрд.

Не пропустите  Посольство и консульство России в Бразилии

Инвестировать здесь лучше в туризм и издательское дело или производить экологически чистые и диетические продукты. За вклад в развитие экономики государства можно получить гражданство. Стоит напомнить ещё и то, что Новую Зеландию регулярно признают одной из самых счастливых стран с высоким уровнем образования и здравоохранения.

Ирландия

В декабре 2013 года Евросоюз и международный валютный фонд перечислили заключительный транш Ирландии. Всего для безболезненного выхода из кризиса, разразившегося в 2010 году, страна получила около $117 млрд. Спустя три года после кризиса Forbes и Bloomberg признали Ирландию лучшей страной для ведения бизнеса. В рейтингах Doing Business последние два года страна оказывается в первой двадцатке.

Правительство Ирландии придаёт большое значение иностранным инвесторам: привлечь их удаётся благодаря гибкой системе налогообложения и другим финансовым инструментам. Во время кризиса рабочая сила подешевела, а снижение уровня безработицы происходит не очень быстро. Оклады растут несильно, и иностранные компании активно нанимают новых сотрудников. Государство поддерживает нерезидентов, учреждающих новые компании на территории страны, — им могут быть предоставлены гранты в размере до 25% от суммы расходов компании. Налог на доход, возникший в результате торговой деятельности, здесь платят по ставке 12,5%.

Ирландия считается одним из главных перекрёстков торговых путей между Америкой и Европой — здесь хорошо тем, кто производит высокотехнологичные товары или предоставляет международные услуги. В Дублине расположены европейские офисы многих крупных технологических корпораций, например Google, Twitter, Facebook и LinkedIn.

Дания

На протяжении последних нескольких лет лидирующие места в рейтингах занимают скандинавские страны. Однако почти всегда по привлекательности для ведения бизнеса своих соседей опережает Дания. В этой стране хорошо развиты высокие технологии, свобода торговли и право собственности. Дания — крошечное государство с открытой экономикой, хорошо интегрированной в Евросоюз. По оценкам экспертов, здесь легко начать свой бизнес — сделать это можно быстро и при низких затратах.

Экономика Дании считается одной из самых здоровых в Европе. В стране низкий уровень инфляции и безработицы, а зарплаты высокие — при этом налоги тоже высокие. Зато здесь практически нет коррупции.

Португалия

В этом году Португалия попала в двадцатку лучших стран мира для ведения бизнеса по версии Bloomberg, благодаря низким затратам для старта бизнеса и довольно высокой экономической интеграции. Процедура регистрации компании в Португалии по количеству необходимых юридических и административных формальностей намного проще, чем в других странах Западной Европы, — даже проще, чем в соседней Испании. Отчасти это связано с более низким уровнем экономического развития страны. Ставки налогов здесь тоже сравнительно низкие.

Не пропустите  Сравнение России и США

О небольшой и небогатой Португалии, находящейся на периферии мировой политики и экономики, в последнее время стали вспоминать всё чаще: страна привлекла россиян, вкладывающихся там в недвижимость и открывающих малый бизнес. Для восстановления экономики страны после кризиса в начале 2013 года правительство упростило условия программы получения вида на жительство для зарубежных инвесторов. Чтобы оформить ВНЖ в этой стране, необходимо инвестировать в экономику не менее 1 млн евро в течение пяти лет или создать компанию не менее чем с 10 000 рабочих мест. Через пять лет можно получить гражданство. По последним отчётам, список желающих принять участие в этой программе возглавили инвесторы из Китая, на втором месте — россияне.

Наиболее развитыми секторами экономики Португалии являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовный сектор. Страна также славится текстильными и кожевенными изделиями и вином. Благодаря потоку туристов хорошо развита и сфера услуг.

Кое-что в Португалии будет напоминать и о родине: страна регулярно соседствует с Россией в рейтингах стран с самыми плохими дорогами.

Бразилия

Здесь легко начать малый бизнес и остаться жить навсегда. Иммигрировать в Бразилию подталкивает не только приятный климат и экзотическая природа, но и правительство страны. Бразилия предлагает лояльные программы бизнес-иммиграции: вид на жительство, а затем и гражданство можно получить, вложив в экономику $50 000 — хотя, по оценкам, в среднем для открытия своего предприятия в Бразилии понадобится около $80 000.

Бразилия дружелюбна и привлекательна для россиян: российские предприниматели всё чаще открывают здесь свои компании. Самый традиционный бразильский бизнес — мясо. Еще одно популярное направление деятельности — посадка лесов. Правительство установило невысокие цены на землю и выдаёт кредиты на льготных условиях, чтобы способствовать развитию этой ниши. Российско-бразильские отношения традиционно являются тесными, во многом потому что их экономики взаимодополняемы. Недра Бразилии разведаны на 10%, а самым выгодным бизнесом остаётся разведка и добыча полезных ископаемых.

Как и Россия, Бразилия не пользуется популярностью у составителей мировых рейтингов. Эксперты называют налоговую систему здесь сложной, а судебную систему коррумпированной. Тем не менее бизнес-иммигрантов здесь любят, а развивающийся рынок для старта бизнеса может быть благоприятнее европейского и американского, где молодым компаниям приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны локальных игроков. К тому же кому-то может показаться приятным, что новая страна во многом напоминает родину, расположенную так далеко.