Недвижимость в Израиле для иммигрантов

Недвижимость в Израиле для иностранцев

Социальный статус людей, уезжающих в Израиль на постоянное место жительства, за последние годы существенно изменился, и также изменились и их предпочтения при покупке недвижимости. Захлестнувшая страну в девяностые годы волна иммиграции в Израиль привела к сильному росту местного рынка жилья. По всей стране появилось много не только новых домов, как грибов после дождя, но и целых жилищных посёлков. Сейчас многие посредники и подрядчики, которые в прошлом занимались строительством, являются главными лидерами на рынке недвижимости в Израиле.

За последние годы число людей, уезжающих в Израиль, существенно уменьшилось. Однако прогнозы, которые сделали специалисты, говорят нам о том, что всеобщий экономический кризис вместе с увеличивающимся антисемитизмом может привести в ближайшие годы к росту количества желающих уехать. По приведенным Еврейским Агентством данным (ЕА — это организация, занимающаяся вопросами иммиграции в Израиль) в 2008 году в Израиль уехало пятнадцать тысяч человек. По прогнозам специалистов ЕА, в ближайшее время число иммигрантов существенно увеличится. Скорее всего, оно составит около восемнадцати тысяч человек. Понятно, что любой человек, который переезжает в другую страну на постоянное жительство, будет нуждаться в каком-либо жилье.

Как видно из статистики, опубликованной Еврейским Агентством, большинство иммигрантов уехавших в Израиль, покупают, или арендуют себе квартиру, а остальные предпочитают жить в специальных центрах, созданных для иммигрантов, где они могут хорошо подучить иврит и познакомиться с обычаями и традициями страны.

Не пропустите  Недвижимость в Турции

Рассмотрим основные факторы, которые оказывают влияние на количество и социальный состав приезжающих в страну иммигрантов, и соответственно на рынок недвижимости в Израиле. Прежде всего, это всеобщая доступность здравоохранения в государстве. Как говорят специалисты, в скором времени в Израиль должны приехать около семи тысяч переселенцев из стран бывшего союза, четыре тысячи человек из стран Европы и четыре тысячи из североафриканских стран. Если сравнить с недавним прошлым, то главное отличие состоит в том, что значительным числом иммигрантов являются жители богатых стран запада, и этот факт естественно окажет влияние на выбор недвижимости, которую они будут приобретать, а также и на то, где они будут жить и какие средства иметь.

Еще одним фактором, значительно влияющим на рынок недвижимости, является возраст и личные приоритеты приезжающих в страну иммигрантов. Исследование, которое было проведено Ассоциацией оценщиков недвижимости в Израиле, показало, что в настоящее время доля рынка жилья, на которую претендуют иммигранты и репатрианты, скорее всего, существенно увеличится. Это окажет положительное влияние на спрос жилой недвижимости в центре страны. Руководитель этой Ассоциации Эрез Коэн сказал, что центральные районы страны это очень важная часть рынка жилья Израиля, даже несмотря на то, что количество покупателей и объектов жилья здесь достаточно невелико. Это потому, что большинство объектов недвижимости находящихся в таких городах как Тель-Авив, Раанан, Кфар-Сава, и Модиин принадлежат к верхнему ценовому уровню.

Не пропустите  Недвижимость на Кипре

В столице и в близлежащих городах количество иммигрантов может достигнуть более пятнадцати процентов, от общей числа покупателей жилья. И это понятно. Люди, приехавшие в Израиль, преимущественно предпочитают жить в больших городах в центре страны, в которых имеется хорошо развитая инфраструктура. Здесь проще подыскать себе работу, получить неплохое образование, или найти своих земляков. Даже в настоящей непростой экономической ситуации многие из иммигрантов имеют выигрышную позицию при покупке недвижимости в Израиле, так как они приходят на рынок жилья с евро, фунтами или долларами, а эти деньги обладают сильной позицией по сравнению с шекелем, и поэтому иммигранты в Израиле могут приобрести себе жилье с достаточно высоким уровнем.

В будущем году репатриантам будет продано двадцать процентов от всего имеющегося нового жилья. Из-за того, что эти социальные группы чаще всего приобретают дорогостоящее жилье, доля таких покупок от общей стоимости проведенных сделок с жилой недвижимостью в Израиле будет очень высокой.

Еще одна особенность свойственна иммигрантам (конечно, не абсолютно всем, но большинству их). Для иммигрантов, в отличие от граждан Израиля сильно ограничен бюджет на покупку собственного жилья, который они не имеют право превышать. Кроме того, около двух трети иммигрантов приобретают объекты недвижимости без предварительного их просмотра, но скрупулезно изучают их по фотографиям, перед тем как купить, или доверяют выбрать дом надежным знакомым.

Теперь мы видим, что у рынка недвижимости Израиля хорошее будущее.