Особенности покупки недвижимости в США

Особенности покупки недвижимости в США

Несомненно, каждый из нас хотел бы иметь жилье за границей, чтобы приезжать туда во время отпуска или сдавать его в аренду для получения прибыли. Какой бы не была цель приобретения недвижимости за рубежом, потенциальный покупатель должен ознакомиться с законодательством страны, на территории которой находится выбранная квартира или загородный дом. Дело в том, что иностранный гражданин не всегда может купить жилье в понравившемся государстве, ведь жилищное и гражданское законодательство многих стран строго запрещает подобные сделки с участием нерезидентов.

Большинство россиян предпочитают покупать недвижимость в Европейских странах, но есть и те, кто мечтает жить в Америке — одном из развитых государств мира. Нужно сказать, что приобрести жилую недвижимость в США не так уж сложно, главное – соблюдать все правила покупки жилья в этой стране, заблаговременно изучить все тонкости, детали и нюансы предстоящей сделки.

Сразу следует заметить, что иностранец не имеет право самостоятельно проводить сделку по покупке квартиры или дома в Америке. Это в России продавец и покупатель могут встретиться, обсудить все интересующие их моменты и заключить договор. В США подобное самоуправство участников сделки приравнивается к нарушению закона. Поэтому потенциальный владелец американской недвижимости не должен соглашаться на предложения такого рода, которые могут поступить от продавцов-аферистов. Так что после выбора подходящего жилого объекта, покупатель-иностранец, так же, как и продавец, должен обратиться к маклеру, который оказывает посреднические и брокерские услуги. Именно брокер встречается с продавцом и его посредником и получает от него полную, детальную информацию о реализуемой недвижимости: стоимость объекта, его площадь, количество жилых комнат и т.д. Кроме того, посредник обязан проверить приобретаемое жилье на юридическую чистоту, выяснить сколько раз оно продавалось, кто являлся собственником реализуемой квартиры. Данная информация должна быть передана покупателю.
После того, как будут решены все вопросы относительно предстоящей операции с недвижимостью участники сделки и нанятые ими брокеры обращаются в специальную организацию, которая занимается проведением этой сделки и отвечает за ее юридическую чистоту. Деятельность данной компании регламентируется законодательством и регулируется государством.

Не пропустите  Покупка недвижимости за границей

В ходе проведения операции с жильем иностранному покупателю следует обратиться в частную фирму, которая занимается проверкой состояния жилья перед покупкой. Услуги этой компании, которая, кстати, имеет государственную лицензию, стоят около 200-300 долларов. Технический инженер приезжает в реализуемую квартиру и с помощью специального оборудования определяет недостатки и изъяны жилого помещения. Если сотрудником данной фирмы были обнаружены трещины на стенах, грибок в углах или неисправность электропроводки, то это обязательно фиксируется на бумаге и передается покупателю. На основании данных, представленных технической инспекцией, нерезидент имеет право отказаться от покупки американской недвижимости, потребовать от продавца устранения неполадок или снижения стоимости жилого объекта.

Затем участники сделки вновь обращаются в компанию, деятельность которой регламентируется законодательством. Именно в этой организации происходит подписание договора купли-продажи, на счет именно этой компании иностранный гражданин перечисляет деньги за приобретаемое жилье. Здесь же оформляется вся необходимая документация, после чего покупатель поучает свидетельство о праве собственности. Самое интересное, что продавец и покупатель в процессе данной операции с американской недвижимостью могут вообще не встретиться, а услуги компании оплачивает только продавец жилого объекта.

Не пропустите  Процедура покупки недвижимости в США

Вся процедура сделки занимает около 14 дней, причем, нерезиденту-покупателю не требуется по несколько дней простаивать в очередях, чтобы взять одну справку. Этим занимаются брокер, который получает за свою работу сумму, равную 2% от сделки.