Причины отказа в визе

Как получить визу после отказа

Страшный сон любого путешественника – получить отказ в визе перед долгожданной поездкой. Опытные туристы заявляют, что в такой ситуации не стоит паниковать, и дают варианты решения проблемы.

Если посольство приняло решение отказать в выдаче визы, в паспорте они поставят штамп, и выдадут сопроводительное письмо с объяснением обстоятельств отказа. Если нет ни визы в паспорте, ни бумаги, сходу же стоит обращаться в посольство за объяснением обстоятельств отказа, обязательно в письменной форме.

Такой же штамп будет стоять в паспорте, если вы захотите сами забрать бумаги из посольства до окончания срока их рассмотрения. Если же поставят визу, то штамп будет укрыт под ней. Сам по себе штамп не становит крест на предстоящих путешествиях, и это не означает, что при следующих обращениях в посольство вам вновь откажут: если бумаги будут собраны, а цель поездки обозначена верно, то проблем с последующей визой не появится. Хотя, скорее всего, всевозможные сомнения будут играть не в вашу пользу.

Чтобы поправить ситуацию, в первую очередь необходимо выяснить причины отказа.

Причины отказа в визе

  • Предоставление недействительного, неподходящего или поддельного паспорта.
  • Неясная цель поездки или недостаточный пакет документов. В данном случае в сопроводительной бумаге должно быть отмечено, каких документов не хватает и предложено их добавить для дальнейшего рассмотрения документов.
  • Также можно получить отказ в случае отсутствия доказательств наличия у на банковском счете достаточного количества денежных средств, для запланированного срока нахождения в стране или транзита чрез нее. При этом есть рекомендация иметь на счету не минимальную сумму, а несколько большую, чтобы не вызывать никаких сомнений.
  • Также поводом для отказа может послужить проведенные в странах Шенгенской зоны 90 дней за последние 6 месяцев (для неких случаев – за последний год).
  • В Шенгенской информационной системе (SIS) на ваше имя имеется запрет на въезд. К примеру, если вы совершили преступление на территории одной из стран Шенгенской зоны, то вы попали в «черный список». Срок хранения информации в системе — 10 лет. При депортации может устанавливаться запрет на въезд, но только на усмотрение пограничной службы государства. Если гражданин выполнил все условия депортации, или имеются веские причины для въезда, запрет могут снять досрочно.
  • У одной или более стран Шенгена есть опасение, что вы можете представлять угрозу внутренней безопасности страны, международным отношениям или общественному порядку. Такое же правило действует в случае подачи поддельных бумаг или противоречивых данных.
  • Могут отказать, если у туриста нет необходимой реальной медицинской страховки. Без страхового полиса, в большинстве случаев не примут заявку.
  • Цель и обстоятельства поездки неправдоподобны: вы дали несопоставимые данные о цели поездки или период пребывания в стране превышает срок вашего отпуска. Чтобы этого не допустить, приложите справку с работы, в которой указано, на какой срок вам предоставлен отпуск.
  • По окончанию срока действия визы не доказано ваше желание оставить Шенгенскую зону. Вы не дали информацию о каком-либо укоренении в стране проживания (наличие работы или иного рода заработков, семьи).
  • К компетенции предоставленного посольства не относится рассмотрение вашей заявки.
Не пропустите  Виза в Литву

Что делать, если получен отказ в визе?

Узнав об отказе, вы можете его обжаловать. Плохо только в том случае, если вы попали в перечень невъездных в Шенген лиц, или дали фальшивые бумаги — в этом случае не исключено и в следующий раз получение отказа, уже вследствие нахождения в «черном списке». Если превышен 90-дневный срок присутствия, то необходимо подавать бумаги позднее или рассматривать вариант получения государственной визы, по которой нет такового ограничения.

Чаще всего случается так, что посольству для принятия решения о выдаче визы просто-напросто не хватило документов. Тогда оспорить отказ не так трудно: можно подать апелляцию. Так как решение принимается в пользу человека, а не его документов, то преимущество будет на стороне кандидата. Это означает, что если вы получили отказ по причине недостаточно полного пакета документов, то при апелляции сможете прибавить недостающие бумаги и посольство примет их во внимание при пересмотре своего решения.

Чтобы вручить апелляцию, необходимо приготовить письмо в посольство в свободной форме, на государственном языке или языке посольства. В письме должны быть следующие данные: ваши ФИО, контактная информация, данные загранпаспорта, номер талона-сообщения об отказе. В письме нужно обрисовать: причину отказа, дату подачи заявки, отчего вы считаете причину отказа необоснованной. Дополнительно можете написать, какие бумаги вы прилагаете, и какие данные о вас они подтверждают. Если причиной стал недостаток документов, то недостающие документы должны быть приложены к жалобе, а в письме на них должна быть ссылка. Письмо должно быть подписано вами собственноручно. Если вас приглашает организация или человек, попросите их прислать вам вспомогательное письмо, с обоснованием необходимости и значимости вашей поездки, приложите к письму бумаги, а лучше их копии, которых недоставало в изначальном пакете. Не забудьте указать в письме, что оригиналы сможете дать по запросу. После этого ожидайте звонка из представительства. Когда вашу апелляцию рассмотрят, произойдет одно из двух: или вас пригласят в представительство с паспортом для проставления визы, или же пришлют тщательное разъяснение, отчего посольство не выдает вам визу. Иногда могут назначить дополнительное собеседование. Профессионалы считают, что апелляция дает положительный итог приблизительно в половине случаев.

Не пропустите  Мультивиза - максимальное удобство

Однако, сроки рассмотрения апелляционной жалобы не оговариваются. То есть, посольство может рассматривать ваши бумаги хоть три месяца. Конечно, не запрещается звонить в посольство хоть каждый день и интересоваться судьбой собственной заявки, но это не всегда оказывается действенным. Апелляцию не подают многие заявители, как раз потому, что боятся не успеть до запланированного отъезда.

Как вариант, можно подать новую заявку. Если причиной отказа был неверный пакет документов, то можете собрать его и подать новую заявку, хоть на следующий день, количество обращений в посольство не регламентировано.