Профессиональная иммиграция в Австралию

Профессиональная иммиграция в Австралию

Основное, и наиболее приветствуемое направление иммиграции в Австралию — профессиональная иммиграция.

Иммиграционная категория Общая профессиональная иммиграция (General Skilled Migration) направлена на привлечение молодых, имеющих профессиональное образование людей, желающих жить и работать в Австралии и своими знаниями и квалификацией вносить вклад в развитие экономики этой страны. Программа профессиональной иммиграции дает возможность получить визу для постоянного (ПМЖ) или временного проживания в Австралии обладателям ряда востребованных в этой стране профессий.

С 1 июля 2012 вступил в силу новый свод правил по профессиональной иммиграции SkillSelect. SkillSelect — это база данных, в которой все потенциальные кандидаты должны регистрироваться и в которой, в зависимости от набираемого балла, по каждой группе специальностей кандидаты располагаются в рейтинговом порядке. Система автоматически рассылает приглашения в зависимости от квот, установленных Департаментом иммиграции, в соответствии с установленным графиком. Помимо этого, если в своей анкете кандидат указал, что согласен на спонсорство штата или работодателя, то правительство выбранного штата и/или работодатели также смогут видеть часть информации в анкете заявителя и по своему усмотрению предлагать кандидату спонсорство.

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе при условии, что заявитель удовлетворяет ряду определенных требований установленных Департаментом Иммиграции, Многонациональных Дел и Дел Коренного Населения (DIMIA) Австралии.

Баллы могут быть присвоены за квалификацию, возраст, знания английского, опыт работы, профессию, профессию повышенного спроса (и предложение по работе), австралийскую квалификацию, квалификацию супруга и наличие родственников в Австралии.

Вы должны набрать достаточно баллов, что бы достичь проходного балла — pass mark. Проходной балл по категории Общая профессиональная иммиграция (General Skilled Migration) на данный момент установлен на уровне 120 баллов.

Заявления, которые достигли балла ниже проходного, но выше фондового балла — pool mark — 100 баллов, будут держаться в резерве 2 года после рассмотрения заявления. Если проходной балл будет снижен в течение этого двухлетнего периода и ваш балл будет равен или выше нового проходного балла, работа по рассмотрению вашего заявления будет продолжена.

Претенденты на профессиональную иммиграцию должны соответствовать обязательным требованиям, указанным в этой статье.

 Виды профессиональной иммиграции

Независимая иммиграция в Австралию.

Этот вариант подходит для специалистов, не имеющих предложения о работе в Австралии. Необходимо лишь соответствовать всем требованиям и набрать достаточное количество баллов.

Иммиграция через спонсорство со стороны родственника или Штата. 
Для иммиграции необходимо, чтобы специальность заявителя была в списке Skilled Occupation List (SOL), если спонсорство предоставляет родственник, или в списке Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL), если спонсорство предоставляет штат.

Эту категорию можно условно разделить на два типа:

Первый тип иммиграции практически ничем не отличается от независимой иммиграции. За наличие спонсорства со стороны штата/территории начисляются дополнительные баллы, за спонсорство родственника баллы не полагаются.

Не пропустите  Уровень безработицы в Европе

Второй тип иммиграции — это иммиграция через спонсорство со стороны родственника в Австралии или австралийского штата/территории для проживания и работы за пределами крупных городов. По даному типу иммиграции начисляются дополнительные 10 баллов. Получение постоянной визы проходит в два этапа: первый этап — временная виза на 3 года, второй этап — постоянная виза (не ранее, чем через 2 года).

Иммиграция через спонсорство работодателя.

Этот тип визы дает возможность работодателям нанимать на постоянную работу зарубежных специалистов и выступать их спонсором при получении работником постоянной визы.

Дополнительные условия получения:
  • Если нет опыта работы в Австралии не менее 2-х лет (по временной рабочей визе), то иметь подтверждение квалификации из соответствующей австралийской организации.
  • Иметь приглашение на работу по специальности из списка Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL).
  • Предоставить доказательства того, что заявитель обладает квалификацией, навыками и опытом работы, необходимыми для заявленной должности.

Для работодателей за пределами крупных городов и нанимаемых ими работников существуют некоторые послабления к требованиям для получения визы.

В большинстве случаев работодатели осторожно относятся к приглашению незнакомых им иностранных специалистов на постоянную работу, поэтому для многих работодателей наиболее предпочтительной является схема найма работника сначала по временной визе, а только потом по постоянной.

Для выпускников Австралийских учебных заведений по временной визе.

Виза предназначена для бывших иностранных студентов в Австралии, для которых независимая иммиграция пока невозможна.

Существует два основных варианта:

Вариант 1. Если специальность входит в список Skilled Occupation List (SOL), то кандидат может претендовать на временную визу на 18 месяцев, которая дает выпускникам возможность получить опыт работы и улучшить знание английского языка. В любой момент в течение периода действия визы при достижении необходимого балла для профессиональной иммиграции можно подавать заявление на постоянную визу.

Вариант 2. Если специальность не входит в список, то временная виза на срок 2 или 4 года (в зависимости от полученного образования).

Дополнительные условия получения:
  • Получить квалификацию от австралийского учебного заведения, проучившись там не менее 2х лет и подать заявку в течение 6 месяцев после окончания учебы.
Вариант 1:
  • Подтвердить квалификацию в соответствующей оценочной организации.
  • Продемонстрировать, что выпускник не набирает необходимый балл для профессиональной иммиграции

Вариант 2:

  • Полученное образование должно быть не ниже степени бакалавра.
  • Продемонстрировать владение английским языком на уровне не ниже прохождения экзамена IELTS на 6 баллов по каждому аспекту.

Для выпускников иностранных учебных заведений через временные визы.

Временная виза на 18 месяцев для выпускников инженерных факультетов ряда иностранных учебных заведений.

В любой момент в течение периода действия визы при достижении необходимого балла для независимой иммиграции можно подавать заявление на постоянную визу. В течение всего периода действия визы можно работать и/или учиться.

Дополнительные условия получения:
  • Быть младше 31 года.
  • Подать заявление на визу в течение 2х лет после окончания учебного заведения.

Визы по профессиональной иммиграции

Для лиц, находящихся вне Австралии, доступны следующие иммиграционные визы:

  • Постоянная независимая виза (subclass 175) для тех, чья специальность включена в SOL-1 и кто набирает 65 баллов в оценочном тесте.
  • Постоянная спонсируемая виза (subclass 176)для тех, чья специальность включена в SOL-1&2 и кто имеет спонсорство от правительства австралийского штата или от близкого родственника, проживающего в Австралии. Требуемое число баллов в оценочном тесте – 65.
  • Временная региональная спонсируемая виза (subclass 475) выдается сроком на 3 три года по ходатайству правительства австралийского штата или близкого родственника, проживающего в Австралии. Ограничивает место жительства обладателя каким-либо определенным регионом Австралии. Через 2 года при соблюдении некоторых условий может быть заменена на постоянную визу. Требуемое число баллов в оценочном тесте – 65.
  • Временная виза для выпускников инженерных специальностей (subclass 476) предназначена для лиц, получивших инженерное образование в определенных учебных заведениях за пределами Австралии (из вузов бывшего СССР в этот список входят лишь Московский и Санкт-Петербургский университеты). Выдается сроком на 18 месяцев и позволяет получить австралийский опыт работы, достаточный для того, чтобы подать заявление на иммиграцию по независимой профессиональной категории. Прохождение оценочного теста не требуется.
Не пропустите  Самые развитые страны мира

Для лиц, находящихся в Австралии, доступны следующие иммиграционные визы:

  • Постоянная независимая виза (subclass 885) предназначена для тех, кто получил образование в Австралии (при условии продолжительности обучения не менее 2 лет) (а также для обладателей временных виз некоторых видов) и удовлетворяет требованиям профессиональной иммиграции (65 баллов в оценочном тесте).
  • Постоянная спонсируемая виза (subclass 886) для тех же категорий граждан, имеющих вдобавок спонсорство от правительства австралийского штата или от близкого родственника, проживающего в Австралии. Требуемое число баллов в оценочном тесте – 65.
  • Постоянная виза (subclass 887) для обладателей временных региональных виз, выполнивших условие по времени проживания в определенной области Австралии.
  • Временная региональная виза (subclass 487), аналогичная по действию визе 475, но предназначенная для лиц, уже находящихся в Австралии по другим видам временных виз (например, по студенческой). Требуемое для иммиграции количество баллов в оценочном тесте – 65.
  • Временная виза для иностранных выпускников австралийских вузов (subclass 485), которые не могут набрать необходимого количества баллов для получения постоянной визы. Выдается сроком на 18 месяцев и позволяет получить необходимый для иммиграции австралийский опыт работы. Не требует прохождения оценочного теста.

Более подробную информацию о визах в Австралию, их видах и требованиях для получения можно получить в этой статье.

Подтверждение специальности

Подтверждением специальностей для иммиграции в Австралию занимаются уполномоченные Австралийским Правительством органы:

Каждая из этих организаций имеет свои требования к образованию, опыту работы и уровню владения английским языком.