Профессиональная иммиграция в Австралию

Профессиональная иммиграция в Австралию

Основное, и наиболее приветствуемое направление иммиграции в Австралию — профессиональная иммиграция.

Иммиграционная категория Общая профессиональная иммиграция (General Skilled Migration) направлена на привлечение молодых, имеющих профессиональное образование людей, желающих жить и работать в Австралии и своими знаниями и квалификацией вносить вклад в развитие экономики этой страны. Программа профессиональной иммиграции дает возможность получить визу для постоянного (ПМЖ) или временного проживания в Австралии обладателям ряда востребованных в этой стране профессий.

С 1 июля 2012 вступил в силу новый свод правил по профессиональной иммиграции SkillSelect. SkillSelect — это база данных, в которой все потенциальные кандидаты должны регистрироваться и в которой, в зависимости от набираемого балла, по каждой группе специальностей кандидаты располагаются в рейтинговом порядке. Система автоматически рассылает приглашения в зависимости от квот, установленных Департаментом иммиграции, в соответствии с установленным графиком. Помимо этого, если в своей анкете кандидат указал, что согласен на спонсорство штата или работодателя, то правительство выбранного штата и/или работодатели также смогут видеть часть информации в анкете заявителя и по своему усмотрению предлагать кандидату спонсорство.

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе при условии, что заявитель удовлетворяет ряду определенных требований установленных Департаментом Иммиграции, Многонациональных Дел и Дел Коренного Населения (DIMIA) Австралии.

Баллы могут быть присвоены за квалификацию, возраст, знания английского, опыт работы, профессию, профессию повышенного спроса (и предложение по работе), австралийскую квалификацию, квалификацию супруга и наличие родственников в Австралии.

Вы должны набрать достаточно баллов, что бы достичь проходного балла — pass mark. Проходной балл по категории Общая профессиональная иммиграция (General Skilled Migration) на данный момент установлен на уровне 120 баллов.

Заявления, которые достигли балла ниже проходного, но выше фондового балла — pool mark — 100 баллов, будут держаться в резерве 2 года после рассмотрения заявления. Если проходной балл будет снижен в течение этого двухлетнего периода и ваш балл будет равен или выше нового проходного балла, работа по рассмотрению вашего заявления будет продолжена.

Претенденты на профессиональную иммиграцию должны соответствовать обязательным требованиям, указанным в этой статье.

 Виды профессиональной иммиграции

Независимая иммиграция в Австралию.

Этот вариант подходит для специалистов, не имеющих предложения о работе в Австралии. Необходимо лишь соответствовать всем требованиям и набрать достаточное количество баллов.

Иммиграция через спонсорство со стороны родственника или Штата. 
Для иммиграции необходимо, чтобы специальность заявителя была в списке Skilled Occupation List (SOL), если спонсорство предоставляет родственник, или в списке Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL), если спонсорство предоставляет штат.

Эту категорию можно условно разделить на два типа:

Первый тип иммиграции практически ничем не отличается от независимой иммиграции. За наличие спонсорства со стороны штата/территории начисляются дополнительные баллы, за спонсорство родственника баллы не полагаются.

Не пропустите  Описание австралии: коротко о главном

Второй тип иммиграции — это иммиграция через спонсорство со стороны родственника в Австралии или австралийского штата/территории для проживания и работы за пределами крупных городов. По даному типу иммиграции начисляются дополнительные 10 баллов. Получение постоянной визы проходит в два этапа: первый этап — временная виза на 3 года, второй этап — постоянная виза (не ранее, чем через 2 года).

Иммиграция через спонсорство работодателя.

Этот тип визы дает возможность работодателям нанимать на постоянную работу зарубежных специалистов и выступать их спонсором при получении работником постоянной визы.

Дополнительные условия получения:
  • Если нет опыта работы в Австралии не менее 2-х лет (по временной рабочей визе), то иметь подтверждение квалификации из соответствующей австралийской организации.
  • Иметь приглашение на работу по специальности из списка Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL).
  • Предоставить доказательства того, что заявитель обладает квалификацией, навыками и опытом работы, необходимыми для заявленной должности.

Для работодателей за пределами крупных городов и нанимаемых ими работников существуют некоторые послабления к требованиям для получения визы.

В большинстве случаев работодатели осторожно относятся к приглашению незнакомых им иностранных специалистов на постоянную работу, поэтому для многих работодателей наиболее предпочтительной является схема найма работника сначала по временной визе, а только потом по постоянной.

Для выпускников Австралийских учебных заведений по временной визе.

Виза предназначена для бывших иностранных студентов в Австралии, для которых независимая иммиграция пока невозможна.

Существует два основных варианта:

Вариант 1. Если специальность входит в список Skilled Occupation List (SOL), то кандидат может претендовать на временную визу на 18 месяцев, которая дает выпускникам возможность получить опыт работы и улучшить знание английского языка. В любой момент в течение периода действия визы при достижении необходимого балла для профессиональной иммиграции можно подавать заявление на постоянную визу.

Вариант 2. Если специальность не входит в список, то временная виза на срок 2 или 4 года (в зависимости от полученного образования).

Дополнительные условия получения:
  • Получить квалификацию от австралийского учебного заведения, проучившись там не менее 2х лет и подать заявку в течение 6 месяцев после окончания учебы.
Вариант 1:
  • Подтвердить квалификацию в соответствующей оценочной организации.
  • Продемонстрировать, что выпускник не набирает необходимый балл для профессиональной иммиграции

Вариант 2:

  • Полученное образование должно быть не ниже степени бакалавра.
  • Продемонстрировать владение английским языком на уровне не ниже прохождения экзамена IELTS на 6 баллов по каждому аспекту.

Для выпускников иностранных учебных заведений через временные визы.

Временная виза на 18 месяцев для выпускников инженерных факультетов ряда иностранных учебных заведений.

В любой момент в течение периода действия визы при достижении необходимого балла для независимой иммиграции можно подавать заявление на постоянную визу. В течение всего периода действия визы можно работать и/или учиться.

Дополнительные условия получения:
  • Быть младше 31 года.
  • Подать заявление на визу в течение 2х лет после окончания учебного заведения.

Визы по профессиональной иммиграции

Для лиц, находящихся вне Австралии, доступны следующие иммиграционные визы:

  • Постоянная независимая виза (subclass 175) для тех, чья специальность включена в SOL-1 и кто набирает 65 баллов в оценочном тесте.
  • Постоянная спонсируемая виза (subclass 176)для тех, чья специальность включена в SOL-1&2 и кто имеет спонсорство от правительства австралийского штата или от близкого родственника, проживающего в Австралии. Требуемое число баллов в оценочном тесте – 65.
  • Временная региональная спонсируемая виза (subclass 475) выдается сроком на 3 три года по ходатайству правительства австралийского штата или близкого родственника, проживающего в Австралии. Ограничивает место жительства обладателя каким-либо определенным регионом Австралии. Через 2 года при соблюдении некоторых условий может быть заменена на постоянную визу. Требуемое число баллов в оценочном тесте – 65.
  • Временная виза для выпускников инженерных специальностей (subclass 476) предназначена для лиц, получивших инженерное образование в определенных учебных заведениях за пределами Австралии (из вузов бывшего СССР в этот список входят лишь Московский и Санкт-Петербургский университеты). Выдается сроком на 18 месяцев и позволяет получить австралийский опыт работы, достаточный для того, чтобы подать заявление на иммиграцию по независимой профессиональной категории. Прохождение оценочного теста не требуется.
Не пропустите  Виза в Австралию

Для лиц, находящихся в Австралии, доступны следующие иммиграционные визы:

  • Постоянная независимая виза (subclass 885) предназначена для тех, кто получил образование в Австралии (при условии продолжительности обучения не менее 2 лет) (а также для обладателей временных виз некоторых видов) и удовлетворяет требованиям профессиональной иммиграции (65 баллов в оценочном тесте).
  • Постоянная спонсируемая виза (subclass 886) для тех же категорий граждан, имеющих вдобавок спонсорство от правительства австралийского штата или от близкого родственника, проживающего в Австралии. Требуемое число баллов в оценочном тесте – 65.
  • Постоянная виза (subclass 887) для обладателей временных региональных виз, выполнивших условие по времени проживания в определенной области Австралии.
  • Временная региональная виза (subclass 487), аналогичная по действию визе 475, но предназначенная для лиц, уже находящихся в Австралии по другим видам временных виз (например, по студенческой). Требуемое для иммиграции количество баллов в оценочном тесте – 65.
  • Временная виза для иностранных выпускников австралийских вузов (subclass 485), которые не могут набрать необходимого количества баллов для получения постоянной визы. Выдается сроком на 18 месяцев и позволяет получить необходимый для иммиграции австралийский опыт работы. Не требует прохождения оценочного теста.

Более подробную информацию о визах в Австралию, их видах и требованиях для получения можно получить в этой статье.

Подтверждение специальности

Подтверждением специальностей для иммиграции в Австралию занимаются уполномоченные Австралийским Правительством органы:

Каждая из этих организаций имеет свои требования к образованию, опыту работы и уровню владения английским языком.