Семейная иммиграция в Австралию

Семейная иммиграция в Австралию

Семейная иммиграция в Австралию дает возможность гражданам и постоянным жителям Австралии перевезти в Австралию членов своей семьи и родственников.

Семейная иммиграция в Австралию предназначена для тех, чьи близкие родственники (дети, родители) являются гражданами или постоянными жителями Австралии, а также для супругов, невест/женихов, гражданских и однополых партнеров граждан /постоянных жителей Австралии. Существуют специальные визы и для некоторых других категорий родственников, а также попечителей.

Партнерская иммиграция в Австралию

Для данной категории существует специальная виза, выдаваемая на девять месяцев для въезда в Австралию и вступления в брак с австралийским спонсором. Для получения этой визы необходимо личное знакомство жениха/невесты и австралийского спонсора. После въезда в Австралию и вступления в брак заявителю выдается двухлетняя виза временного жителя, заменяемая по окончании срока ее действия на визу постоянного жителя.

От людей, иммигрирующих по данной программе, не требуется наличия определенного уровня образования или знания английского языка, в расчет принимаются только их родственные связи с австралийскими спонсорами.

Семейный поток иммиграции предназначен для тех, чьи близкие родственники (дети, родители) являются гражданами или постоянными жителями Австралии, а также для супругов, невест/женихов, гражданских и однополых партнеров граждан /постоянных жителей Австралии. Существуют специальные визы и для некоторых других категорий родственников, а также попечителей.

Австралийское иммиграционное законодательство дает возможность для въезда и проживания в Австралии супругам (невестам/женихам), детям, родителям и прочим членам семей австралийских граждан, постоянных резидентов Австралии и проживающих в Австралии граждан Новой Зеландии.

  • для супругов;
  • для женихов/невест;
  • для лиц, состоящих в фактических супружеских отношениях (включая однополые).

Для претендентов, находящихся в Австралии существуют визы двух типов:

  1. Временная (subclass 820).
  2. Постоянная (subclass 801).

Временная виза выдается сроком на 2 года. Если по истечении двух лет отношения не прерываются, то выдается постоянная виза.

Для претендентов, находящихся за пределами Австралии и состоящих в зарегистрированных или фактических супружеских отношениях, также существуют визы двух типов:

  1. Временная (subclass 309).
  2. Постоянная (subclass 100).

Невеста или жених австралийского гражданина, постоянного резидента или постоянно проживающего в Австралии гражданина Новой Зеландии может претендовать на визу для заключения брака (subclass 300).

Не пропустите  Как иммигрировать в Австралию

Родительская иммиграция в Австралию

Родители могут иммигрировать в Австралию, если они имеют детей живущих в Австралии и являющимися Австралийскими гражданами, имеющими статус постоянного резидента в Австралии или действующими новозеландскими гражданами.

От людей, иммигрирующих по данной программе, не требуется наличия определенного уровня образования или знания английского языка, в расчет принимаются только их родственные связи с австралийской стороной.

С территории Австралии могут подать заявление на родительскую визу:

  • Престарелые родители (в возрасте от 65 лет и старше).
  • Держатели временной родительской визы (subclass 173).

Для престарелых родителей, находящихся в Австралии, доступны следующие визы:

  1. Постоянная виза для престарелого родителя (subclass 804).
  2. Постоянная платная виза для престарелого родителя (subclass 864).
  3. Временная платная виза для престарелого родителя (subclass 884).
  4. Переходная платная виза (от 884 к 864).

Для претендентов, находящихся за пределами Австралии, предназначены:

  1. Постоянная родительская виза (subclass 103).
  2. Постоянная платная родительская виза (subclass 143).
  3. Временная платная родительская виза (subclass 173).
  4. Переходная виза (от 173 к 143).

Подробнее о визах в Австралию

Иммиграция для супругов в Австралию

Виза для официальных и неофициальных супругов, а также граждан / постоянных жителей Австралии.

Получение постоянной визы проходит в два этапа.

Первый этап — временная виза (на период до 2 лет).

  • Заявитель должен как правило, быть старше 18 лет и:
    • состоять в официальном браке со спонсором, или
    • состоять в неофициальном (гражданском) браке со спонсором в течение 12 месяцев непосредственно предшествующих подаче заявления, или
    • состоять в супружеских отношениях с однополым партнером-спонсором в течение 12 месяцев непосредственно предшествующих подаче заявления.
  • Предоставить доказательства того, что отношения искренние и заявитель и спонсор намерены их продолжать;
  • Предоставить доказательства, что заявитель и партнер проживают совместно / не проживают раздельно на постоянной основе.

Второй этап — постоянная виза.

  • Заявитель продолжает оставаться в супружеских отношениях со спонсором.
  • С момента подачи заявления на временную визу прошло два года.
Дополнительная информация

Спонсор, как правило, должен быть старше 18 лет и не иметь ограничения на спонсорство.

Люди, находящиеся в Австралии по временным визам не могут являться спонсорами.

Полигамные браки и браки между близкими родственниками в Австралии запрещены, а однополые браки, заключенные в другой стране, австралийским законодательством не признаются действительными. При этом браки между двоюродными родственниками законодательство не запрещает.

Не пропустите  Иммиграция или Эмиграция. В чем разница?

Иммиграция для женихов / невест

Виза для невест / женихов граждан Австралии.

После заключения брака необходимо подавать заявление на супружескую визу, в соответствии с процессом, описанным выше.

Условия получения:
  • быть старше 18 лет;
  • готовиться вступить в брак с австралийским спонсором;
  • быть лично знакомым со спонсором и встречаться с ним/ней уже будучи взрослым;
  • предоставить доказательства того, что отношения искренние, что заявитель и спонсор намерены их продолжать.
Дополнительная информация

Спонсор, как правило, должен быть старше 18 лет и не иметь ограничения на спонсорство.

Предполагаемый брак не должен быть запрещен австралийским законодательством. Полигамные, браки между близкими родственниками и однополые браки в Австралии запрещены, а браки между двоюродными родственниками признаются действительными.

Виза выдается только на период 9 месяцев, в течение которых заявитель и спонсор должны вступить в брак, а потом подать заявление на супружескую визу.

Иммиграция для родителей в Австралию

Существует два варианта иммиграции в Австралию для родителей, чьи дети являются гражданами/постоянными жителями Австралии.

Первый вариант — стандартный. Второй вариант — контрибуционный, для тех, кто может себе позволить оплатить гораздо больший сбор за рассмотрение визового заявления и внести больший по размеру залог.

Условия получения:
  • Быть родителем / отчимом (мачехой) / приемным родителем спонсора;
  • Одно из следующих условий должно быть удовлетворено:
    • минимум половина детей заявителя проживают в Австралии;
    • в Австралии проживает больше детей заявителя, чем в любой другой стране.
  • Внести залог.
Дополнительная информация

Количество виз выдаваемых ежегодно ограничено. В настоящее время по стандартной программе выдается 1000 виз в год. По оценке Департамента Иммиграции Австралии, период ожидания по стандартной программе составляет 20 лет.

Ограничение по контрибуционной программе составляет 7500 виз ежегодно. Период ожидания — около 2-3 лет.

Контрибуционная программа позволяет получать постоянную визу в два этапа: сначала временная виза, потом постоянная.

Иммиграция для детей в Австралию

Виза для детей, находящихся на иждивении гражданина или постоянного жителя Австралии.

Условия получения:

  • Быть родным/приемным ребенком спонсора;
  • Как правило, быть младше 18 лет (в некоторых случаях младше 25 лет);
  • Находится на иждивении спонсора;

Для приемных детей, усыновленных гражданами/ постоянными жителями Австралии уже после получения австралийского гражданства/постоянной визы, существует специальный тип визы.