Шенгенская виза

Что нужно знать о шенгенской визе

Шенгенская виза — это документ, выдаваемый Консульством государства, входящего в зону Шенгенского соглашения. Такая виза дает возможность въезда в эту страну, а также и в другие страны, входящие в зону Шенгена без необходимости оформления дополнительных виз. «Шенгенской» виза стала потому, что именно у деревни Шенген, находящейся в Люксембурге, в июне 1985 года и было подписано знаменитое Шенгенское соглашение под названием «О постепенной отмене проверок на границах». В соглашении говорилось о том, что Шенгенская виза, выдаваемая одной из стран, числящихся в составе Шенгена, ставшего впоследствии общим названием зоны, имеет равную силу для всех других государств-участников. В данный период времени в зону Шенгена входит 15 европейских стран — это почти все страны Евросоюза, кроме Норвегии и Исландии.

Виды шенгенской визы

Есть разные типы шенгенских виз: типы А и В даются тем, кто транзитом следует через страны, включенные в соглашение; тип C выдается тем, кто посещает страны по гостевым, туристическим, бизнес-визам.

Однократные и двукратные визы шенгенского союза дают возможность въезда в зону действия визы только через территорию той страны, посольством которой виза была выдана. Многократные визы (или их еще называют мультивизами) выдаются одной из стран Шенгена, после чего путешествующий может въезжать в любую из стран-участниц без дополнительных виз.

Не пропустите  Неиммиграционные визы в США

Мультивизы обычно выдаются на период от месяца до года, но не дают право на нахождение на территории государств Шенгенской зоны н все время действия визы. Туристы могут пребывать в зоне в общей сложности не больше, чем девяносто дней.

При этом существует ряд условий для получения Шенгенской многократной визы (мультивизы).

Документы для оформления шенгенской визы

  • Заграничный паспорт (запас срока действия паспорта после возвращения на родину должен быть минимум 3 месяца);
  • Правильно заполненная анкета, форма которой едина для всех стран Шенгена;
  • Приложенные к анкете две цветные фотографии. Две необходимы, так как одна должна быть наклеена на анкету, вторая вложена без прикрепления. Важно учесть, что фото должны быть сделаны за определенный срок, на светлом фоне, их размер должен составлять 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • Ксерокопии всех без исключения страниц российского паспорта туриста;
  • Документы, которые могли бы подтвердить цель поездки: туристический ваучер, частное или деловое приглашение, заверенные в месте проживания или работы приглашающего лица и тому подобные документы;
  • Справка, запрошенная на месте работы (оформленная на официальном бланке);
  • Справка, по которой возможен вывоз валюты (размер суммы — от 50 USD на человека в сутки);
  • Медицинская страховка или страховой полис, международного уровня, действительный для всех стран Шенгена;
Не пропустите  Отказ в визе: причины и получение после отказа

Помимо суммы, указанной в справке на вывоз валюты, все граждане, въезжающие на территорию государства-участника Шенгена должны иметь при себе денежные средства около 100 условных единиц на каждый день, который турист собирается пробыть в стране, и средства, достаточные для возвращения обратно, либо предоставленные обратные билеты (возможно предоставление и лишь подтверждения их резервирования).

Разумеется, соискатель на получение такой визы не должен быть включен в существующий список лиц, которым воспрещен въезд в страны Шенгена. Из-за несоблюдения любого из вышеперечисленных пунктов вероятность, что туристу откажут в получении визы, достаточно велика.