Референдум против иммиграции в Швейцарии

Референдум против иммиграции в Швейцарии

Швейцарские избиратели на очередном референдуме в начале 2014 года одобрили анти-иммиграционный проект. Победа была не слишком убедительной, перевес всего в 0,3%, но её последствия могут быть для государства значительны. Швейцария не является членом Евросоюза, но соглашения с Брюсселем сейчас позволяют свободное перемещение рабочей силы между республикой и Европейским союзом.

Теперь Берн имеет три года, чтобы воплотить волю швейцарского большинства в закон, в то же время, продолжая тесно сотрудничать с. Референдум не предполагал конкретных ограничений на иммиграцию, так правительство, выступавшее ранее против референдума, имеет возможность регулировать силу грядущего закона. Чиновники ЕС не довольны волеизъявлением швейцарцев, и, по крайней мере, некоторые члены Европейского парламента угрожают Швейцарии ответом в виде возможных торговых санкций. Это будет резкой мерой, учитывая, что половина швейцарского экспорта идет в Евросоюз, который полностью окружает Швейцарию географически.

Швейцария может оказаться страной банкиров и горнолыжных курортов. Но эта гористая, независимая, а в некоторые периоды истории даже изолированная страна, всего несколько поколений назад уже была полностью отрезана от своих соседей. Воскресное голосование отразило двойственность в швейцарском обществе, где есть еще миллионы швейцарцев, которые предпочли бы, чтобы их оставили в покое.

Не пропустите  Посольства и консульства Швейцарии

Но желаемая изоляция Швейцарии может повлечь за собой падение благосостояния этой страны, ведь процветание швейцарской нации является продуктом своей открытости для торговли с Европой и остальным миром. Транснациональные компании, которые базируются в Швейцарии могут сменить свою прописку, если они не смогут использовать зарубежных сотрудников, которые в свою очередь могут в ближайшее время испытать проблемы с визами и въездом с страну.

Между тем, анти-иммиграционные политики в остальной части Европы внимательно следят, что будет дальше в Швейцарии. Великобритания, например, также не является частью Шенгенского соглашения, которое открывает безвизовый режим в союзе, но это не препятствует свободному передвижения граждан ЕС, которые хотят работать в Великобритании. Подобные настроения могут возникнуть и в Великобритании, где Партия независимости Великобритании предлагает последовать примеру и закрыть границы Соединённого королевства.

Как бы то ни было, Европейский союз и правительство Швейцарии должны принять мнение большинства, несмотря на то, что более открытой Швейцария, вероятно, было бы более успешным и процветающим государством.

Не пропустите  Австралия снизила порог по баллам