Трудовая иммиграция во Францию

Трудовая иммиграция во Франции: назревшие проблемы

В условиях кризиса евро и на фоне наплыва мигрантов во Франции возникла серьёзная экономическая проблема – безработица. Министерство труда заявило о том, что в январе побит очередной рекорд: более 3 миллионов безработных сейчас стоят на бирже труда. Президенту Оланду страна досталось в непростой ситуации.

Данные доклада Национального Института Статистики и Экономики:

«Сегодня во Франции 3,17 млн иностранцев без гражданства, плюс 2,17 млн эмигрантов, получивших гражданство, и 500 тысяч детей иностранцев, рожденных во Франции. Более 7 миллионов человек, рожденных за границей, сегодня проживают во Франции. На сегодняшний день официально зарегистрировано 3,6 млн безработных. Многие из этих приезжих плохо говорят по-французски и живут на пособие. Вместе с низкоквалифицированными эмигрантами в стране более трех миллионов безработных, из которых 1,7 миллиона не нашли работу в течение года и нескольких месяцев; 470 000 не искали уже более трех лет»

Франция в настоящий момент не в силах полноценно обеспечить собственных граждан работой. Активно идет противостояние молодых специалистов и профессионалов предпенсионного возраста. Арно Шерон, профессор Университета экономики города Ман, возглавляющий центр экономических исследований рынка занятости в бизнес-школе ЭДЭК, говорит: «По определению недавние выпускники сталкиваются с феноменом «очереди на входе». Молодые сотрудники создают перегрузки на рынке труда, и процесс их интеграции длится долго».

Одновременно с этим правительство Евросоюза предоставляет льготы высококвалифицированным сотрудникам – не членам ЕС – на получение гражданства. Это называют «Европейской голубой картой». Чтобы ее получить, необходим диплом об окончании вуза, опыт высококвалифицированной профильной работы и контракт с местной компанией на срок более года с минимальной среднегодовой зарплатой более 50 тысяч евро. Гражданство во Франции выдается временно, в качестве ВНЖ, пропорционально срокам контракта. В действительности получение «голубой карты» стало практически невозможным, так как европейские страны предлагают высококвалифицированным сотрудникам гражданство, но чтобы его получить, нужен контракт, который в сложившихся условиях заключаются лишь в особых случаях.

Специалист международного уровня, член АССА Наталья Андреева из Белоруссии перевелась в австралийский офис своей компании. В прошлом году она решила начать поиск работы во Франции, но все время получала отказы без допуска на интервью. Приехав во Францию в сентябре прошлого года, Наталья продолжила поиск. В первую очередь французы нанимают своих граждан, потом членов Евросоюза, потом всех остальных. «Чтобы принять на работу иностранца, компании нужно обосновать свой выбор, – говорит Наталья. – Сейчас я участвую в конкурсе на вакансию в банке в Монако, где одновременно со мной есть еще 20 претендентов – французов. Чтобы здесь пробиться иностранцу, нужно свободно говорить по-французски и обладать исключительными навыками. Например, разбираться в восточно-европейском рынке или знать редкий язык». По словам многих соискателей, на современном европейском рынке существует много вакансий-призраков: компании делают вид, что приглашают сотрудников, а на самом деле никого не ждут.

Не пропустите  Эмиграция из России в 2011 - 2012 году

В условиях сложившегося кризиса распространена внутриевропейская трудовая миграция. Специалист в области авиации Ильяс Лаппас из Греции решил переехать в одну из европейских стран. В середине января он отправился на ярмарку вакансий в Париже. «Помещение ярмарки было переполнено французами, люди выстраивались в очереди, чтобы отдать свое резюме во всемирно известные компании. Среди этой толпы я заметил около 10% иностранцев. Несмотря ни на что, потенциальные работодатели вели себя профессионально и дружелюбно. Через несколько дней мне пришел стандартный воодушевляющий ответ: «вы можете подать свое резюме на текущие вакансии». Евросоюз предоставляет больше возможностей для своих членов, однако, – говорит Лаппас, –нынешняя ситуация в Европе слишком сложна: кризис, безработица. Южане (испанцы, греки и итальянцы) и граждане недавно присоединившихся к ЕС стран – Польши, Латвии, Литвы и Эстонии двинулись в Германию и другие страны с растущей экономикой».

Есть и исключения из правил. Евгений работал во французской компании в Москве и договорился о переводе в парижский офис по программе «Высококвалифицированные кадры». По его словам, обычно международные компании неохотно идут на такой шаг. Евгению повезло: документами занимался работодатель, процедура заняла 2 – 3 месяца. «Но я также знаю про компании, где бюрократические процедуры становятся проблемой сотрудника. У меня в контракте было сопровождение для меня и для семьи, а так же помощь в оформлении налоговых деклараций. Рабочая команда была международной, рабочим языком стал английский. Друзей среди французов завести все никак не получалось, пока постепенно я не понял, что французы очень четко разделяют профессиональную и личную жизнь».

Какими бы профессиональными преимуществами ни обладал кандидаты, проблема трудоустройства иностранцев за границей, особенно в странах с большим иммигрантским потоком, очевидна и реальна для каждого. Французы, как и многие другие нации, болезненно относятся к тем, кто не говорит на их языке и занимает их рабочие места.

Не пропустите  Посольства и консульства Франции