Австралийский паспорт

Визы в Австралию

Для пересечения границы Австралии, какие бы цели вы не преследовали, необходимо оформить визу в Австралию. Какой именно тип австралийской визы подходит лично вам, зависит от целей пребывания в Австралии.

Туристическая / гостевая виза в Австралию

Гостевая виза нужна, если вы хотите посетить родственников или друзей. Как правило, для российских граждан процедура оформления гостевой визы в Австралию занимает 2-3 недели. Данный тип визы получить проще хотя бы потому, что приглашающая сторона указывает, какую поддержку (в первую очередь материальную) она готова оказать гостю.

Туристическая виза оформляется для поездки в Австралию в целях туризма. Стандартно срок действия визы не ограничивается сроками поездки и не превышает 90 дней. Срок пребывания в стране определяется визовым офицером в зависимости от пакета документов.

Для получение туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

1. Подтверждение оплаты визового сбора. Тарифы визового сбора по всем категориям виз можно посмотреть на сайте Департамента Иммиграции и Гражданства (DIAC): Тарифы визового сбора

2. Форма 1419 — Заполнить анкету заявление на Гостевую (Туристическую) Визу – ответьте на все вопросы и подпишите.

Скачать форму 1419 анкеты заявления на получение визы

3. Цветная фотография 1 шт. на белом фоне, размер 35мм Х 45мм

4. Фотокопия страницы персональных данных действующего заграничного паспорта.

5. Подтверждение Ваших предыдущих международных поездок: копии виз.

6. Выписка с банковского счёта как подтверждение наличия финансовых средств. Наличные денежные средства и кредитные карты не являются подтверждением.

7. Справка от работодателя с указанием периода занятости, должности и оклада, а также продолжительности оплачиваемого отпуски, или  документы, подтверждающие регистрацию Вашей организации, её текущую деятельность и прибыль, если у Вас собственный бизнес

8. Документы, подтверждение наличие собственности. Для учащихся и студентов: письмо из школы или университета, с подтверждением Вашего статуса учащегося и утверждённого срока отсутствия

Если Вы посещаете родственника или друга в Австралии: 

  • Копия документа, удостоверяющего личность: фотокопия паспорта/водительского удостоверения приглашающего
  • Подписанное заявление — Statutory Declaration от приглашающего с уточнением степени финансовой поддержки и подтверждение доходов приглашающего (квитанции о заработной плате, выписка с банковского счёта), если приглашающий оплачивает Вашу поездку и пребывание в Австралии

Для заявителей младше 18 лет (включая зависимых заявителей):

  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении
  • Нотариально заверенное письменное разрешение на поездку в Австралию от родителя, не путешествующего с ребёнком, а также страница персональных данных паспорта или копия иного документа, удостоверяющего личность, этого родителя

Если Вам уже исполнилось 75 лет, необходимо предоставить медицинскую страховку на весь период планируемого пребывания в Австралии. В зависимости от личных обстоятельств, возможны запросы дополнительной информации: резюме (CV), медицинского обследования и иные документы.

Ко всем личным документам (свидетельствам о рождении, браке, разводе), предоставленным не на английском языке, должен прилагаться заверенный перевод на английский язык. Копии документов должны быть заверены нотариусом и переведены аккредитованным переводчиком.

Копии иных документов, таких как: справок с места работы, свидетельств о собственности и банковских справок, могут быть предоставлены без заверения и перевода на английский язык

Документы подаются в Посольство Австралии в России по почте, или курьером.

При получении визы в Австралию для россиян в паспорт больше не вклеивается визовый стикер, как это было до внесения изменений в иммиграционный порядок данного государства.

Теперь все сведения о предоставленных визах на Австралийский континент вносятся в электронную базу VEVO, после чего получателю на почтовый адрес или электронную почту приходит уведомление, в котором дублируются все данные, указанные в визовых документах.

Срок оформления визы в Австралию для граждан РФ составляет 2-3 дня в случае, если турист не является  военнослужащим. В этом случае срок рассмотрения в среднем составляет от 5 недель до полугода.

Бизнес виза в Австралию

В Австралии существуют следующие категории бизнес-виз:

Деловые визиты

Для деловых людей, желающих посетить Австралию с бизнес целями, например, посетить конференцию или обучающий семинар, ведения дел с организациями, находящимися на территории Австралии, для проведения деловых переговоров или для пробного (разведывательного) бизнес визита.

Развитие бизнеса (условная виза)

Существуют бизнес визы для деловых людей, чтобы они могли основать свой бизнес в Австралии, управлять новым или уже существующим бизнесом или инвестировать в Австралии. Это временные визы, которые предлагают путь к постоянному месту жительства (ПМЖ) в Австралии. Остановимся на двух подкатегориях, проще говоря, на двух типах бизнес виз в Австралию.

  • Владельцы бизнеса (подкатегория 160). Для лиц, у которых успешная карьера в бизнесе, и которые имеют подлинную и реалистичную приверженность вовлечься в качестве собственника в новый или уже существующий бизнес в Австралии.
  • Владельцы бизнеса, субсидируемые государством (подкатегория 163). Для лиц, спонсируемых государством или австралийской территорией. Заявители обязаны иметь успешную карьеру в бизнесе, а также иметь подлинную и реалистичную приверженность вовлечься в качестве собственника в новый или уже существующий бизнес в Австралии.
Не пропустите  Музей иммиграции Австралии

Бизнес-виза оформляется в том случае, если цель вашей поездки – какая-либо деятельность в Австралии (в сфере бизнеса, промышленности, науки и т.д.). Главным условием получения такого типа визы является наличие приглашения от австралийской стороны (от компании, проводящей переговоры/семинары и т.д.). Приглашение должно подробно описывать цели и условия поездки. Срок пребывания в Австралии по бизнес-визе зависит от решения визового офицера. Как и в случае с туристической визой обычно этот срок не превышает 90 дней.

Перечень документов для оформления бизнес визы

  1. Полностью заполненная и подписанная анкета по форме 48 RUS с указанием даты. Ответы должны быть даны на все вопросы.
  2. Подписанный действительный в течение 1 месяца с момента возвращения из Австралии заграничный паспорт.
  3. Одна фотография 3х4.
  4. Все ваши предыдущие заграничные паспорта или их копии. В случае утери или изъятия ОВИРами этих паспортов – заявление, написанное от руки, с перечислением стран, которые в этот период посетили.
  5. Если вы работаете по найму, необходимо представить оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с печатью, с указанием следующих сведений:
    1. занимаемая должность;
    2. стаж работы на данном предприятии;
    3. совокупный ежемесячный доход в рублях (включая премии и другие выплаты);
    4. продолжительность предоставляемого отпуска и его характер (оплачиваемый или неоплачиваемый).
      Справка должна быть подписана руководителем предприятия и главным бухгалтером (или заместителем, если в поездку едет руководитель или главный бухгалтер).
  6. Если у вас собственный бизнес, то необходимо предоставить документы, подтверждающие его законный характер:
    1. свидетельство о регистрации предприятия и Свидетельство о регистрации предприятия в налоговых органах;
    2. сведения о доходах, получаемых от бизнеса;
    3. краткую справку о компании (вид деятельности, оборот, количество работников).
  7. Документы, подтверждающие, что во время пребывания в Австралии, вы сможете обеспечить себя в финансовом отношении:
    1. выписка с кредитной карты;
    2. выписка с банковского счета.
      Из расчета 250 USD в сутки на человека или сумма эквивалентная стоимости поездки.
  8. Сведения о наличии недвижимости и копии документов, подтверждающие это.
  9. Военный билет.
  10. Если едет школьник или студент, необходимо предоставить справку соответствующего учебного заведения о подтверждении обучения.
  11. Если турист едет по приглашению австралийской стороны – приглашение, копию первой страницы паспорта и страницы с визой, подтверждение владения недвижимым имуществом или договор аренды недвижимого имущества, если гость планирует проживать у приглашающего лица.
  12. Если едет ребенок до 18 лет без одного из родителей, то необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешение второго родителя на поездку, а также копию первой страницы общегражданского паспорта и страницу с пропиской родителя, не следующего вместе с ребенком в поездку. Обязательно прикладывается оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенная нотариусом копия, даже если ребенок отправляется в поездку с обоими родителями.
  13. Авиабилет или бронь авиабилета в Австралию.
  14. Также прилагаются, если имеются в наличии:
    1. копия свидетельства о браке;
    2. копия свидетельства о рождении детей;
    3. сертификат дайвингиста, если поездка связана с дайвингом, или сертификат (разрешение) на другую деятельность.

Если путешественник достиг 75 или более лет, потребуется пройти общее медобследование у аккредитованного врача. О необходимости этой процедуры будет известно только после подачи документов заявителя в посольство.

Студенческая виза в Австралию

Студенческая виза оформляется в целях обучения на языковых курсах от трёх месяцев или для получения образования. Срок рассмотрения документов на получение студенческой визы составляет от двух до шести месяцев, поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно.

Студенческие визы оформляются на срок пребывания более 3 месяцев. На сегодняшний день существует несколько категорий студенческих виз:

  • Subclass 570 – Independent ELICOS (English Language Intensive Courses for Overseas Students) Sector – выдается для изучения английского языка в Австралии.
  • Subclass 571 – Schools Sector – виза для изучения школьной программы.
  • Subclass 572 – Vocational Education and Training Sector – для получения профессионального образования (преимущественно рабочих профессий).
  • Subclass 573 – Higher Education Sector – для получения университетского образования, получения второго образования на базе уже полученного высшего образования на Родине, получения «мастерского» образования (Магистратура).
  • Subclass 575 – Non-Award Sector – для изучения дисциплин, не связанных с системой школьного обучения или академических знаний (например: дизайн интерьера, уроки йоги, уроки медитации и т.д.)
Узнать подробнее

Хотите учиться в Австралии?

Мы сотрудничаем более чем с 50 образовательными учреждениями Австралии и предлагаем программы обучения и иммиграции.Узнать подробнее

Документы для оформления студенческой визы

  1. Заявление по форме 157А, подписанное заявителем и содержащее ответы на все вопросы. Если одновременно с учебой вы планируете работать, необходимо также заполнить форму 157Р.
  2. Новая фотография паспортного образца для заявителя и тех членов его семьи, которые подают на поездку в Австралию вместе с заявителем.
  3. Письмо от австралийского образовательного учреждения.
    Если программа состоит из нескольких курсов (например, курс английского языка, а потом основной курс), заявитель должен представить подтверждение предварительного зачисления на оба курса. В письме о предложении места должны быть указаны предполагаемый начальный уровень, название курса, стоимость и планируемые даты начала и окончания учебных занятий.
  4. Распечатка со счета.
    Очень важный момент: счет в банке должен существовать не менее 3-х месяцев, движение средств не должно происходить, деньги должны просто лежать на счету. (Движение средств возможно только в том случае, если на счету большая сумма денег и это движение никак не влияет на гарантированную сумму на обучение).
  5. Необходимо пройти общее медицинское обследование у аккредитованных при посольстве врачей.
  6. Необходимо оформить страховку на весь период обучения.
  7. Для мужчин необходимо предоставить военный билет.
Не пропустите  Где получить двойное гражданство

Транзитная виза в Австралию

Транзитная виза необходима, если вы совершаете остановку в Австралии на срок до 72 часов. Срок оформления транзитной визы составляет 1 день. Транзитная виза оформляется и в случае, если вы осуществляете перелет в другую страну с посадкой в Австралии. По закону страны, даже если вы не выходите из самолета, вам необходимо наличие транзитной визы.

Перечень документов для оформления транзитной визы

  1. Полностью заполненная и подписанная анкета по форме 876 c указанием даты. Ответы должны быть даны на все вопросы.
  2. Актуальная фотография паспортного образца.
  3. Подписанный действительный международный паспорт. Обратите внимание, что в паспорте должна быть как минимум одна пустая страница для вклеивания визы.
  4. Полностью заполненная и подписанная «Доверенность на получение паспорта», форма – 956.

Рабочая виза на «каникулы»

Working Holiday Visa —  идеальный вариант для молодых людей от 18 до 30 лет, которые планируют провести в Австралии до 1 года. Но, не смотря на то, что этот тип визы всего лишь временный и для не очень высокооплачиваемого вида работы, количество таких виз всегда довольно большое и шансы получить ее всегда также высоки каждый год.

Виза невесты и виза жены в Австралию

Это особый вид виз, который выдается гражданам Российской Федерации, которые собираются выйти замуж за Австралийца. Виза невесты в Австралию может быть предоставлена на 9 месяцев, чтобы вы успели заключить брак в Австралии, и до двух лет, с правом на постоянную визу, если вы уже заключили брак или живете в гражданском браке не менее 12 месяцев.

Визы для иммиграции в Австралию

Существует множество семейных, гуманитарных и профессиональных программ получения визы для иммиграции в Австралию. Получение любой из них — важный шаг на пути получения ВНЖ Австралии. Ниже представлены некоторые из таких виз:

Семейная виза (Family Visa) – чтобы получить семейную визу в Австралию, необходимо чтобы ваш непосредственный родственник проживал на территории Австралии в статусе постоянного жителя. Этот родственник должен будет спонсировать ваше заявление на данный тип визы.

Спонсорство работодателя (Employers Sponsored Visa) – вы можете получить данный тип визы только в том случае, если работа, которую вы будете выполнять для работодателя, будет отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым иммиграционным законодательством к данному виду соглашений.

Пенсионная виза (Retirement Visa) – этот тип визы для тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Необходимо быть достаточно независимым в финансовом плане и иметь определенное количество средств для проживания на территории Австралии, чтобы иметь возможность подать заявление на данный тип виз.

Независимая профессиональная иммиграционная виза в Австралию (Skilled Migration Australian Visa) – больше всего подходит тем, у кого есть определенные квалификационные навыки: образование, опыт работы, специальность и т.д. Программа независимой иммиграции наиболее популярна. Данная программа делает акцент на привлечение людей, которые могут внести свой вклад в развитие экономики Австралии. Если Вы моложе 45 лет, владеете английским языком на профессионально-техническом уровне, и имеете квалификацию в хотя бы одной из востребованных областей и профессий, вы могли бы иммигрировать по программе профессиональной иммиграции. Такая виза доступна для очень большого количества людей различных специальностей: строительные и рабочие специальности, сантехники плотники, медицинские сёстры, парикмахеры, руководители среднего и высшего звена, работники сферы информационных технологий и многие другие.