Виза в Литву

Виза в Литву: информация, требования, документы

Итак, если вы всё же решили уехать в Литву, ознакомились с материалами, предоставленными на нашем сайте, тщательно взвесили все «за» и «против», и приняли решение, что все-таки едите — начинает остро стоять вопрос визы. Что нужно знать о визе в Литву?

Для начала, Литва — член Евросоюза, значит, чтобы посетить Литву гражданам РФ и СНГ необходима Шенгенская виза, так как Литва участница Шенгенского соглашения. Если у вас уже есть в паспорте действующая шенгенская виза — всё значительно упрощается, и вы можете въехать в Литву любым транспортом, хоть КамАЗом, хоть пешком. Если же визы нет — придется получать. Именно о визах в Литву, об их классификации и получении расскажет эта статья.

Получая литовскую визу следует помнить, что работники посольства дотошны, въедливы и внимательны. Если всплывет хоть малейшее несоответствие в документах (даже ошибка в названии отеля в документах бронирования и т.д.), визы уже не видать.

 Литовское консульство не будет принимать визовое заявление, если:

  • Не распространяется юрисдикция или компетенция.
  • Заявитель не появился лично, и доверенность составлена несоответствующим образом.
  • Анкета заполнена не полностью.
  • Желают подать недействительный заграничный паспорт, который не имеет пустых страниц, поврежден, или срок действия заграничного паспорта не превышает на 3 месяца срок действия желаемой визы.
  • Фотография изготовлена более чем шесть месяцев тому или сканирована из заграничного паспорта.

  Помимо этого, получение визы в Литву требует чёткого соответствия целям и задачам поездки, подходящим по типам:

  • транзитная (тип A и B)
  • краткосрочная (тип C)
  • национальная (тип D)

Виза категории А – транзитная виза, выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Литвы. Собственно, это виза, которая дает вам право находиться пару часов в аэропорту и только аэропорту во время пересадки с одного самолета на другой.

Виза категории В – транзитная виза, выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Литвы в третьи страны. В общем, это виза, позволяющая вам пребывать на территории Литвы до 5 дней, пока вы едите, например, из Калининграда в Латвию.

Виза категории С – краткосрочная шенгенская въездная виза, которая выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Она позволяет пребывать на территории Литвы до 90 дней, или же полгода однократно.

Для получения транзитных виз и визы на краткосрочное пребывание нужно:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Одна цветная фотография, отвечающая требованиям.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, кредитные карты, дорожные чеки (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).
  • Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  • Оригинал справки с места работы:
  • Для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
  • Для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • Для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.
  • Копия страниц паспорта с прежними визами.
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
Не пропустите  Иммиграция в Канаду: Стартап виза

 Консульский сбор за рассмотрение заявления составляет 35 евро для граждан России.

Виза категории D – национальная виза, предназначена лицам, планирующим долгосрочное (более 90 дней) пребывание на территории Литвы. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право работать либо заниматься другой законной деятельностью в Литве.

 Для получения визы категории D обязательны следующие документы:

  • Полностью и разборчиво заполненная, лично подписанная визовая анкета.
  • 2 цветные фотографии, не более чем 6-месячной давности.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия требуемой визы на три месяца.
  • Копия первой страницы заграничного паспорта, содержащей личные данные.

 Но, в зависимости от цели поездки, могут потребоваться и другие. Вообще в категорию D входят:

Бизнес виза в Литву

 Если вы едите для этой цели, то из других документов вам понадобятся:

  • Разрешение на трудоустройство;
  • Трудовой контракт;
  • Документ, подтверждающий место проживания в Литве (выписка из реестра владельцев недвижимости, договор об аренде квартиры и т. п.);
  • Справка, подтверждающая наличие материальных средств до получения первой зарплаты (выписка с банковского счета в Литве, подтверждение работодателя о выдаче аванса и т.п.).

 Если же у вас своя фирма, понадобятся:

  • Подтверждение характера деятельности (учредительный договор);
  • Постановление регистрационного суда о регистрации фирмы;
  • Документ, подтверждающий место проживания в Литве;
  • Документ, подтверждающий наличие профессиональной квалификации, необходимой для осуществления должностных обязанностей;
  • Справка из налоговой службы о годовом доходе (заявление об ожидаемом доходе);
  • Справка о наличии материальных средств, которыми можно распоряжаться в Литве;
  • Упрощенный баланс за предыдущий год (если фирма уже работает);
  • Справка АРЕН о том, что фирма не имеет задолженностей (если фирма уже работает);
  • Если у фирмы есть литовские работники – их трудовые контракты;
  • В случае вновь образованной фирмы, короткий бизнес-план.
Не пропустите  Мультивиза - максимальное удобство

Для получения более подробной информации о бизнес-визе в Литву, читайте отдельную статью на нашем сайте.

Узнать больше

Иммиграция в Литву через открытие фирмы - это легко.

Узнать больше

 Учеба в Литве

 Из других документов вам понадобятся:

  • Справка о зачислении в учебное заведение;
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания в Латвии (справка о размещении в общежитии или договор об аренде квартиры с выпиской из реестра недвижимости о владельце);
  • Документы, подтверждающие наличие материальных средств, необходимых для проживания в Литве (выписка с банковского счета, или заявление родителей о том, что они берут на себя все расходы по пребыванию в Литве, или справка о предоставлении стипендии);
  • Справка учебного заведения об оплате стоимости обучения или об освобождении от оплаты стоимости обучения.

 Проведение научных исследований в Литве

Из других документов вам понадобятся:

  • Подписанный с аккредитованной исследовательской организацией договор о приеме;
  • В случае, если исследователь не располагает необходимым материальным обеспечением, письменное обязательство научно-исследовательской организации, согласно которому в случае превышения исследователем разрешенного срока пребывания принимающая сторона берет на себя затраты, связанные с депортацией.

Воссоединение семьи в Литве

Из других документов вам понадобятся:

  • Документ, подтверждающий наличие места проживания в Литве (оформленное в виде нотариального документа заявление члена семьи о приеме, выписка из регистра владельцев недвижимости не более чем 3-месячной давности или оформленное Департаментом Иммиграции и Гражданства приглашение);
  • Документ, подтверждающий наличие материальных средств, необходимых для проживания в Литве (оформленное в виде нотариального документа заявление члена семьи о приеме, справка о доходах члена семьи или оформленное Департаментом Иммиграции и Гражданства приглашение);
  • Заверенная копия свидетельства о браке;
  • Копия паспорта литовского родственника.

Гостевая поездка в Литву

  Из других документов вам понадобятся:

  • Официально оформленное Департаментом Иммиграции и Гражданства приглашение;
  • Копия заграничного паспорта или удостоверения личности с регистрационной карточкой приглашающего лица.

Лечение в Литве

Из других документов вам понадобятся:

  • название, адрес принимающего медицинского учреждения,
  • справка о характере и ожидаемом сроке лечения,
  • подтверждение наличия материальных средств, необходимых для лечения и пребывания в Литве,
  • подтверждение наличия места проживания в Литве, если нет размещения в больнице,
  • в случае лечения несовершеннолетнего ребенка или члена семьи, нуждающегося в уходе, подтверждение наличия места проживания и материальных средств для сопровождающего.

Итак, если вы определились с целью визита, установили количество дней пребывания в Литве и собрали все необходимые документы — можно записываться на прием в посольство. Адреса посольств Литвы в РФ можно узнать на нашем сайте.

Надеюсь, что данная статья помогла вам в получении визы, и вы сможете провести незабываемое время в Литве, не скрываясь от иммиграционной службы.